Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Советы Путину, которыми он вряд ли воспользуется или, Владимир Владимирович, возьмите красный флаг

И все-таки. Из того, что вашими советами не воспользуются, а скорее всего их даже не заметят, не следуют, что их не нужно давать. В жизни, вообще, правильно следовать  известному принципу: делай, что должно и будь, что будет.

Так сегодня, на мой взгляд, совершенно необходимо предупредить Владимира Путина, человека которому Россия обязана своим возрождением, о роковых ошибках, которые он совершает.

Начну с утверждения, которое лично для меня является очевидным и доказанным многочисленным эмпирическим материалом. Вот это утверждение.  

 

Дмитрий Медведев и его приближенные (Дворкович, Шувалов, Юргенс) считают необходимым кардинально развернуть политику в сторону уменьшения участия государства в экономике. Планы команды Медведева расходятся с планами команды Путина, создавшей госкомпании и сделавшей государство самым мощным субъектом российской экономики. Соответственно реализация планов Медведева по уходу государства из экономики приведет к полному повороту также во внешней и социальной политике. Возможность для проведения относительно независимого внешнеполитического курса держалась на экономической мощи государства, которой бы не возникло без ряда национализаций и отстранения олигархов от власти. Уходя из прямого участия в экономике государство потеряет возможность и для проведения независимого внешнеполитического курса. Уйдя из экономики государство вынуждено будет также отказаться и от проводимой сегодня активной социальной политики. И уже в самое ближайшее время станет необходимость применения так называемых непопулярных мер. Судя по выступлениям Медведева, непопулярные меры могут начаться с медицины, которая ускоренными темпами будет переведена на страховые рельсы, а значит станет недоступной огромному большинству граждан. Сегодня вы еще можете придти в поликлинику, а завтра для этого потребуется купить страховку.

Для меня также очевидно, что команда Медведева пользуется значительно большей поддержкой элит, чем Путин, которого элиты откровенно не любят. Предпочтения богатой публики нашли свое отражение в статистике прошедших в России президентских и парламентских выборов.  Об этом я писал в статье «Социалистическая перспектива в России после Путина. Тезисы»  :

«Прошедшие думская и президентская избирательные кампании продемонстрировали изменение позиции избирателей в зависимости от их классовой принадлежности. Так в Москве, особенно в дорогих районах, возглавляемая Путиным «Единая Россия» получила значительно меньше голосов, чем в среднем по стране. Но в тех же районах за Медведева голосовали лучше, чем по России. В Хамовниках и на Арбате Медведев получил по 76%, при общероссийском показателе в 70%. А всего лишь два месяца назад на думских выборах «Единая Россия» набрала в Хамовниках 46%, а на «Арбате» 55%, при общероссийском результате 64%. Как видим, показатели Медведева в этих престижных районах Москвы на 20-30% выше результата «Единой России». На основании этих цифр можно определенно говорить, что богатая Россия голосовала против Путина, но за Медведева».

Из всего этого прямо следует, что в идущей сейчас аппаратной борьбе Путин обязательно проиграет. Не сомневаюсь, что он не сможет долго держать под своим контролем и «Единую Россию», которая найдет способ перейти на сторону Медведева.

Путин не только обречен на поражение в аппаратной борьбе, которую он сейчас ведет, но его еще и сделают ответственным за кризис и вызванные им катастрофические социальные последствия. При этом, будучи премьер-министром со связанными руками, как-то предотвратить эти последствия он не может. Ведь президент жестко потребовал «не кошмарить бизнес», а разве можно «не кошмарить бизнес» в условиях кризиса. Сейчас как раз необходимо еще решительнее вводить государство в экономику и максимально ограничивать предпринимательскую свободу капиталистов (как минимум вводить обязательные объемы производства и контроль государства за ценами). Без этого положительных результатов в борьбе с кризисом не будет. Но этого-то как раз сделать не дадут. Не справившийся с кризисом Путин значительно потеряет поддержку населения и месяца через два-три, а может и значительно раньше, будет отправлен в отставку.  После этого политически подняться ему будет уже очень трудно, практически невозможно.

Альтернатива, как представляется, у Путина одна. В отставку нужно уходить самому, при этом громко хлопнув дверью и обвинив Медведева в предательстве и действиях в интересах группы крупных капиталистов, что на самом деле соответствует действительности. Кроме того, Путину нужно сразу же поставить под сомнение легитимность Медведева. Ведь люди голосовали за Медведева, которого выдвинул и поддержал Путин, поэтому без Путина нет и легитимности. На месте Медведева могла быть любая другая фамилия. Фактически, выдавливая Путина, Медведев совершает государственный переворот, несмотря на то, что формально все и соответствует букве закона.

Уйдя в отставку Путину нужно создать даже не партию, а широкое народное движение, которое поставит себе задачей взятие власти любыми способами. Понято, что у этого широкого движения может быть только левая программа. Это движение будет носить открыто антиолигархический и антикапиталистичсекий характер. Путину придется бросить или расколоть «Единую Россию», взяв с собой только тех, кто действительно готов бороться в оппозиции.

В условиях кризиса широкое народное движение сможет взять власть в течении года, совершив фактически социалистическую революцию в стране.

Ух, аж самому страшно стало. Но, почему  бы черт побери и нет. Времена-то ведь наступают яростные. Есть еще и знаменитое «Будьте реалистами — требуйте невозможного».
 

Tags: демократия, компрадоры, марксизм, российский капитализм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments