О нелепых вспышках «красного путинизма»

Любопытно наблюдать, как периодически продолжают вспыхивать очажки «красного путинизма», который давно уже стал нелепостью. Чисто теоретически для «красного путинизма» были основания в первые два путинских срока. Напомню, что тогда либералы нападали на Путина за развитие социалки, пугая неподъемными обязательствами. Тогда происходили крупные национализации, и ещё была возможность сделать национализируемые активы действительно государственными. Путин фактически заморозил страховую реформу медицины, которая продолжала напрямую финансироваться из бюджета. Сравнение Путина с Чавесом было тогда общим местом. Но эти времена давно в прошлом. Все точки невозврата для «левого поворота» давно пройдены. То, что было теоретически возможно лет 15 назад, сейчас уже невозможно абсолютно. И, тем не менее, кому-то всё ещё мерещится предстоящий «левый поворот» Путина.

О неминуемом «левом» повороте и разгроме «либеральной элиты» после прошедших выборов совершенно серьезно пишет в газете "Завтра" господин Хазин. Газета «Завтра», конечно, давно превратилась в стенгазету сумасшедшего дома, выпускаемую для публики, сходившей с ума вместе с Прохановым. То есть у людей там, какой-то общий коллективный бред. 

И все-таки, почему сейчас «левый поворот» невозможен? Дело в том, что «левый поворот» - это своего рода революция сверху. А любая революция, даже начатая сверху не может не опираться на движение масс, как это было в той же Венесуэле. Путин давно уже не владеет массами, а только манипулирует ими в электоральных целях. При Путине и с ним вместе был создан современный российский монополистический капитализм, от которого Путин уже неотделим. Этот российский монополистический капитализм глубоко и сознательно встроен в мировую экономику, и он не может быть другим. Никакие принципиальные изменения в рамках системы уже невозможны. Более того, в условиях глобального экономического кризиса Россия будет делать то же самое, что и все остальные, а именно затягивать пояса населению. В этом смысле вся крупная российская буржуазия является либеральной, и нет никакой разницы между Набиуллиной и Сечиным. Весь конфликт в верхах вызван исключительно узурпацией власти узкой группой «друзей Путина» и трудностью продвигать свои интересы для других влиятельных групп. Весь вопрос только в форме правления, но никак не в содержании экономической политики. Сегодня на повестке дня «затягивание поясов» и российский капитал дружно доверил это Путину. А кто-то ещё продолжает фантазировать о «левом повороте». 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded