Бойкот Госдумы, как ответ общества «новым дворянам» и совсем не частный случай

Мне, кстати, очень нравится история с бойкотом Думы. Развращенные циники из числа идеологической обслуги режима (вроде Павла Данилова) и здесь видят, какую-то спланированную и, надо полагать, оплаченную врагами России кампанию. Мол, в Думе всегда было много хамства, Грызлов говорил, что «парламент не место для дискуссий» и ничего не происходило, а тут на тебе. Но так ведь всегда бывает, всегда наступает момент, когда что-то становится уже неприемлемым. Всегда есть последняя капля. Хамство и высокомерие руководства Думы в лице Володина и «комиссии по этике» вдруг оказались неприемлемыми для общества, которое все-таки развивается. Эти господа привыкли относиться к людям, как к каким-то крепостным, т.е. вообще никак с ними не считаться. А тут оказывается, что так больше нельзя, что такого отношения больше не примут. С крепостным правом, кстати, так же случилось. То, что долгое время считалось нормальным, вдруг стало совершенно неприемлемым, в том числе для крестьян, сознание которых росло вместе с обществом. Отсюда в середине 19 века резкий рост крестьянских волнений и преступлений против помещиков.

Реакция на думское хамство – это не частный случай. Это продолжение истории с фильмом ФБК «Он вам не Димон», выведшим на улицы десятки тысяч в основном молодых людей. Что тоже было крайне неожиданно. Казалось бы, мы в России. Здесь всегда начальник вор и хам, которого принято бояться. Здесь всегда (кроме, может быть, советского времени) начальники смотрели на людей, как на бесправную массу. Они ведь действительно уже почувствовали себя новым дворянством, перед которым «простой люд» обязан шапки ломать. У них это называется патриотизмом, русской цивилизацией, своим путем, суверенитетом, традицией и как-то так ещё. Господа, увы, не поняли, что этого «простого люда» давно уже нет, как нет ни «своего пути», ни «русской цивилизации», ни крепостнических традиций. За откровенное хамство «новых дворян» будут бить по физиономии, как это случилось уже с главой Волоколамского района.

Время в России спрессовано. За два десятка лет страна прошла все этапы капиталистического развития: от первоначального накопления и рыночной стихии до капитализма крупных монополий. Старорежимное почтение перед барином и начальником здесь уже не может иметь место. Разве что только в Чечне, которая в начале забега была ещё в родо-племенном строе. Но и там действует закон спрессованного времени. Рамзану Ахматовичу ещё предстоит много удивительного, поскольку его хамство по отношению к чеченцам просто запредельно. И там тоже скоро наступит момент, когда вдруг скажут «хватит».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded