РПЦ настаивает на чуде «благодатного огня», чтобы не растерять паству

Очередной армянский священник, очередной раз заявил, что «благодатный огонь» - это такой духовный ритуал, традиция, что на самом деле, конечно, ничего не сходит, и он лично видел, как этот огонь зажигают, чем нанес очередной удар по РПЦ и лично Владимиру Якунину.  Последний каждый год возит в Россию огонь на самолете, чего можно было бы и не делать, будь огонь символический.   

Уверен, что армянский священник не имел никаких антирелигиозных намерений, а ровно наоборот. Просто есть вариант христианства, в котором важно знать, что на самом деле ничего не сходит, но верить, что когда-то сошло и что бог есть и вариант христианства, которое без сверхъестественных фокусов не работает. Для последних, конечно, чудесное схождение огня чрезвычайно важно, чтобы паства не разбежалась. Ко второму варианту христианства, Гегель называл это «позитивной религией», относится и русское православие. Видимо, выступление армянского священника прозвучало достаточно громко и на него набросились высокопоставленные представители РПЦ, требующие прекратить смущать сердца верующих и не ставить под сомнение факт чудесного схождения огня прямо с неба. 

«Позитивная религия», пишет Гегель: «противоестественна или сверхъестественна, содержит понятия, сведения для рассудка и для разума недосягаемые и чрезмерные, требует таких чувств и действий, которые никогда не были бы произведены человеком естественным, но которые, если взять чувства, насильственно вызываются особыми средствами, а если взять действия, то совершаются только по указке и из послушания, без личной заинтересованности». То есть это такая внешняя религия, навязанная сверху и стоящая на внешнем авторитете, который смотрит и наказывает. Такой религии Гегель противопоставлял «народную», «субъективную» религию, которую можно назвать внутренней, происходящей из потребности человека в связи со всеобщим. 

В России, собственно, подлинной религиозности почти что и нет, есть только внешняя религия, условием существования которой является крайнее невежество населения и страх палки (ведь если оно перед каждой пасхой огонь с неба шлет, то все что угодно может сделать). Поэтому в 17 году все так стремительно и рухнуло. Такая религия действительно может рухнуть, когда человек узнает, что никакой огонь не сходит. А чего он тогда собственно пост держит. Надули значит. Кстати, такой темный человек, потерявший веру во внешнего авторитета и без внутренней религиозности действительно может быть опасен для окружающих. Но из этого, конечно, не следует, что нужно потворствовать церковному вранью, чтобы русский человек с цепи не сорвался и дел не наделал. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded