Category:

О путинской готовности взорвать мир, если нападут на Россию или в чем сила, брат

Путин в интервью Соловьеву наговорил чудовищных вещей. Говоря об атомной войне и ответно-встречном ударе России Путин заявил: «Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа. Но я как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?» То есть будем умирать – утащим за собой человечество.

В основе такого «патриотизма» лежит вовсе не любовь к отечеству, а всё затмевающее чувство собственности и узкобуржуазное сознание, не позволяющее видеть дальше собственной избы. Увы, но такое примитивно-жлобское, узко-крестьянское сознание как раз очень характерно именно для России. Для русского человека из средних классов очень часто мира, вообще, не существует, даже, если он где-то поездил. Так что и жалеть там нечего. За свою избу ему и планету спалить не жалко. Это как раз то хамство, наглость и культ примитивной силы, о которых говорил Серебряков и которые воспроизводятся в России всякий раз, как только отступают культура и образование. Эта русскость прямо противоположна коммунистическому подходу, где мир и жизнь спасаются ценой гибели героя. Удивительно, но русский человек, наверное, менее всего подходит для коммунизма. Но именно в этой вязкой, жлобской, узко-крестьянской среде проросли семена настоящего героизма и человечности. Возможно, это как-то связано с той молчаливой, забитой Россией, никогда не имевшей своего голоса. В России ведь чтобы стать хамом нужно все-таки слега обрасти жирком, обрести какую-никакую устойчивость. И здесь всегда есть, говоря словами Чернышевского, «страдающая масса», находящаяся под особо сильным гнетом, у которой никогда не было своего голоса. Эта «страдающая масса» породила русских Данко, посвятивших жизнь освобождению людей. В России, вообще, не так просто остаться человеком.

Но вернемся к Путину. Он, конечно, не горьковский Данко. Что до России, то значение страны определяется её вкладом в общемировую культуру в широком смысле, т.е. в процесс накопления и развития знаний, в тот процесс, который ведет в конечном итоге, объективно к коммунизму и стиранию границ, «чтобы жить без россий и франций, единым человечьим общежитием», как писал Маяковский или как об этом же в песне Imagine мечтал Леннон. То есть ценность – разумная жизнь на планете Земля, а не национальная особенность. А национальная гордость и доблесть в том, чтобы внести больший вклад в объединение и освобождение человечества. Как всё это далеко от бессмысленного чувака с бомбой, угрожающего взорвать мир, если другие чуваки будут раскачивать его коррупционное дикое бесчеловечное ханство.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded