Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Медведев, безработица и Гонтмахер, рвущийся стать кровавой собакой

В то время, как Президент Дмитрий Медведев наполнил свое Послание Федеральному Собранию либеральными мантрами о свободе, демократии и предпринимательстве Роструд представил данные, согласно которым о предстоящем сокращении штатов объявили 1073 российских предприятия. По этим данным могут быть уволены 45-46тыс. человек.

 

Комментируя для газеты "Ведомости" цифры Роструда редактор популярного сайта по трудоустройству HeadHunter Юрий Вировец отметил: "если компании уведомляют государство о 45 000 увольнений по сокращению штатов, то на деле будет в пять раз больше, поскольку на практике их сокращают «по собственному желанию», «по соглашению сторон» или просто отправляют в неоплачиваемый отпуск". На самом деле, конечно же, в ближайшее время потеряют работу даже еще больше людей, так как многие компании просто не подают данные о сокращениях в региональные органы занятости. Есть еще мелкий и средний бизнес, где вовсю действовал теневой рынок труда, когда люди работали, но никуда не оформлялись. Зато потерявшие работу теперь могут утешать себя медведевским "Свобода лучше, чем не свобода".

Вообще экономический кризис, который буквально потрошит страну, занял очень незначительное место в Послании президента.  "Экономический кризис – не нужно обольщаться – ещё далек от завершения", - заметил Медведев. Надо же! А то мы уже обольстились, расслабились и подумали, что все закончилось.

Судя по Посланию Медведев знает только одно лекарство от кризиса - свободный рынок, уход государства из экономики и почти безграничный либерализм. Т.е. это то самое лекарство, которое и привело к кризису. Дальнейшее его применение очевидно только усугубит ситуацию. Но, похоже, именно это и собирается делать власть. Причем самым решительным образом. Люди из ближайшего окружения Медведева, вроде Шувалова и Дворковича, очевидно являются убежденными сторонниками свободного рынка. Если предприятие убыточно, то оно должно быть закрыто для оздоровления экономики, - гласит их основополагающая догма. В 90-х годах такой подход цинично назывался "шоковой терапией". Таким образом мы имеем дело с либеральными маньяками гайдаровского разлива. Некоторые из них даже Буша успели записать в социалисты, на том основании, что власти США вынуждены были провести ряд национализаций.

То, что сегодняшняя массовая убыточность предприятий (и не только "устаревших" российских, но и самых современных западных) есть следствие существующих общественных отношений, что при смене общественных отношений эти же предприятия будут работать и приносить пользу людям даже не рассматривается.

Радикальный экономический либерализм, в качестве лекарства от кризиса предлагают и в медведевском интеллектуальном центре - Институте современного развития (Инсор). В газете "Ведомомсти" 6 ноября появилась статья "Сценарий: Новочеркасск 2009", написанная членом правления Инсора Евгением Гонтмахером. Автор моделирует ситуацию, "которая со все большей вероятностью может реализоваться где-нибудь в глубине России уже в самое ближайшее время". Картина рисуется следующая. В городе Н-ске закрывается градообразующее предприятие. Люди не могут найти никакой работы. Начинается стихийное восстание. Местная милиция, связанная с людьми, самоустраняется. Власть в растерянности. Кончается все тем, что подобные волнения вспыхивают в городе М-ске.

Гонтмахер пишет:
"В городе Н-ске произошло массовое высвобождение людей с местного машиностроительного (металлургического, химического и т. п.) градообразующего предприятия. Его владелец несколько месяцев пытался не допустить этого, отправив наиболее ценных работников в административные отпуска с выплатой 2/3 зарплаты и уволив почти весь офисный персонал. Но чудо не произошло: спрос на продукцию этого завода так и не восстановился до предкризисного уровня, деньги на поддержание оставшихся кадров тоже кончились. Вот и пришлось увольнять всех подряд".

Благороднейший предприниматель так хотел спасти людей, но увы, не смог, ибо рынок диктует необходимость сокращений. Итак, запомним: Гонтмахер признается, что массовое увольнение в данном случае естественное и необходимое поведение свободного предпринимателя действующего в условиях свободного рынка.

Далее Гонтмахер пишет:
"Я не хотел бы гадать, чем могут закончиться подобные местные встряски для положения страны в целом. Понятно одно: наиболее вероятен вариант, когда ситуация рассосется — народ устанет бузить, тем более что власти попробуют использовать свое нынешнее самое мощное оружие, деньги. В данном случае — возобновив работу заведомо убыточного, неконкурентоспособного завода, который нуждается в жесткой санации, предполагающей, в частности, высвобождение значительной части персонала. Но очевидно, что постоянно держать на плаву за счет государственных инъекций н-ский завод невозможно. Поэтому рано или поздно (скорее — рано) все вернется на круги своя".

Получается, и Гонтмахер это признает, что государство нерыночными методами способно запустить завод и снять социальное напряжение, т.е. так или иначе государство нерыночными методами способно исправить глупость рынка подписавшего приговор заводу. Заметим, что если государство будет последовательным и заменит рынок социалистическим планированием, то ничего на гонтмахерские "круги своя" не вернется. Завод будет работать столько, сколько нужно обществу.

Итак, мы имеем следующее. Свободный рынок, рыночная конъюнктура привела к необходимости закрытия предприятия, что в свою очередь привело к социальному взрыву. Спасти ситуацию можно государственным вмешательством, но это, по мнению Гонтмахера, неправильно. Что же предлагает сам Гонтмахер? Читаем:
"Не дожидаясь того, что н-ские или подобные им события станут прологом всероссийской встряски, надо наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни — от экономики и до политики — на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства".

Но ведь именно свобода частного предпринимательства и вынуждает к массовому увольнению людей, о чем сам Гонтмахер и написал. Более того, он даже написал, что это правильно и необходимо и государство не должно мешать этому процессу, спасая предприятия и людей на них работающих. Так, каким же образом Гонтмахер собирается справляться со стихийными восстаниями обездоленных людей? Вероятно ответ на этот вопрос содержится в заголовке статьи "Сценарий: Новочеркасск 2009". В Новочеркасске напомню войска открыли огонь по рабочим. И раз Гонтмахер полагает, что российские предприятия нуждаются в "жесткой санации, предполагающей, в частности, высвобождение значительной части персонала", то, очевидно, что для "высвобождающихся" Гонтмахер готов применить пули. Пр другому его понять невозможно.

Наверное, как злую шутку можно воспринимать тот факт, что господин Гонтмахер является руководителем Центра социальной политики Института экономики РАН.
 

 
 

Tags: компрадоры, кризис, оранж, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments