Президент Медведев объявил о перестройке созданной Путиным политической системы. Рубикон перейден. Текст послания Федеральному Собранию, зачитанный президентом Медведевым, означает переход противостояния между премьером и президентом в открытую стадию. И даже нужно говорить шире: начинается период открытого противостояния между либеральной и государственно-патриотической фракциями российской буржуазии и бюрократии.
Дело в том, что компрадорская часть элит в России потенциально значительно сильнее. Она контролирует самые прибыльные отрасли российской экономики. Эта часть элит открыта для перетекания в нее "патриотов", чей бизнес выходит на соответствующий уровень. Поэтому никакие компромиссы с государственными патриотами либералам не нужны.
Наоборот, фракция государственных патриотов слабее и неспособна организовать самостоятельный капитализм в России. Поэтому, если эта фракция исходит из необходимости развития России по капиталистическому пути, а она из него исходит, то даже, имея власть, фракция государственных патриотов просто обречена искать формы союза с либералами. Ведь сами государственные патриоты при сохранении капитализма ни на что не способны. Таким образом, все последние годы, имея своего президента Путина, государственные патриоты одной рукой били и "кошмарили" либералов, а другой гладили их по головке, совершая уступку за уступкой. Политика более чем глупая и совершенно губительная для государственных патриотов. Эта политика привела их к сегодняшнему разгрому и показала, что никакой суверенной демократии, никакой самостоятельной сильной капиталистической России быть не может. Ведь, как уже стало ясно, капиталистической России не может быть без мощной компрадорской буржуазии. И эта мощная компрадорская буржуазия, как ее не сдерживай, все равно победит и повернет Россию на выгодный ей путь. Все это можно считать доказанным в ходе неудачного путинского экперимента.
У государственно-патриотической части элит есть только один шанс на успех в борьбе с либералами, но, чтобы использовать его они должны сознательно отказаться от капитализма и пойти на самый широкий демократический союз с народными массами, которые кровно заинтересованы в социализме. Другого пути у государственных патриотов нет. И разворачивающийся экономический кризис дает государственным патриотам возможность для создания такого союза.
После Послания отовсюду доносится, мол, Медведев показал, что в стране один президент. Действительно показал. Но он так же показал, что у страны плохой президент, зашоренный неолиберальными догмами и не способный предложить стране ничего, кроме свободного рынка. В своем выступлении Медведев не предложил никакой серьезной программы борьбы с экономическим кризисом. А между тем такая программа становится все более и более необходимой. Программа по выходу из кризиса, если только она не набор благих пожеланий, не может не носить социалистического характера. Сегодня остро необходим широкий демократический народный фронт под такую социалистическую программу.
Время поднимать знамя социализма.