По поводу обвала на фондовых рынках

Тем временем на мировых фондовых рынках грандиозный обвал, напоминающий нам, что капитализм отработал своё. И если когда-то этот способ производства вместе ужасами и преступлениями нес с собой прогресс и быстрое развитие производительных сил, в чем и заключалась его историческая миссия, то сегодня капитализм уничтожает производительные силы, несет ужасы и угрожает гибелью всему человечеству. В действительности, несмотря на значительный рост индексов последние несколько лет, глобальный капитализм так и не вошел в полноценный цикл роста с кризиса 2008 года. Последние 10 лет мировая капиталистическая система находится в реанимации, на искусственном дыхании. Нулевые процентные ставки и политика «количественного смягчения», т.е. массовой скупки активов на рынках для предотвращения краха продлили агонию, но не решили вопроса. Нынешний обвал произошел, как только экономические жрецы посчитали, что капитализм выздоравливает и от нулевых ставок и «количественного смягчения» пора отказываться. Впрочем, другого выхода у них не было, так как реанимационные меры так же имеют свой предел. Накачка экономики деньгами привела лишь к росту пузыря на фондовых биржах, который теперь благополучно лопнул. Огромное количество пустых денег, которые невозможно проворачивать привело к массовому распространению отрицательных ставок, т.е. вбрасываемые в экономику сотни миллиардов не работают и не могут найти себе какого-либо приложения. Это случилось потому, что рынок достиг потолка и утратил возможность расширения. Большое самое современное производство в такой ситуации, как правило, предполагает большие убытки, потому как не может найти соответствующего рынка.

Исчерпанность мер реанимационного спасения резко увеличивает возможность перерастания фондового обвала в настоящий широкий кризис с самыми катастрофическими социальными последствиями. Учитывая, что мировые биржи имеют на российскую экономику значительно большее влияние, чем российское правительство, а последствия обвала могут быть достаточно стремительными, можно предположить, что у Владимира Путина возникнет ещё одна серьезная проблема.

При этом, лекарство от кризисов давно известно. Стоит только вытащить из экономики частного собственника, а стихийный рынок со всеми его стоимостными показателями заменить разумным плановым производством и потреблением, то все рассосется в мгновение ока. Экономический кризис – это ведь такая нелепая ситуация, когда существуют производительные силы, способные обеспечить всех всем, но одни не могут продать, а другие не могут купить. При непосредственно общественной, социалистической системе такой проблемы быть не может, так как здесь не надо продавать и покупать, здесь каждый имеет право получить из общего, а общество имеет возможность распределять весь произведенный продукт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded