Провал сирийской авантюры, невозможность патриотизма и как вернуть чувство Родины

В конце года Песков с Лавровым практически синхронно посетовали, что США так и не хотят дружить с Россией и танго, для которого нужны двое, у нас не получается. Это значит, что война в Сирии не принесла тех политических результатов, ради которых Россия в нее вступила. 

Ведь, на самом деле, Россия в Сирии пыталась решить одну задачу – стать полезной США и восстановить нормальные отношения. Теперь Кремль заявляет о какой-то победе и выводит войска, в то время как стратегически в Сирии ничего не изменилось. Ситуация осталась той же, что и до входа России: положение Асада остается подвешенным и весьма шатким, ИГИЛ по большому счету никуда не делся и продолжает при поддержке Турции оккупировать значительную часть Сирии (просто эти группировки теперь не считаются ИГИЛом и выведены из под огня), газопроводы в Европу публично обещают строить сами асадовские министры (заявление министра нефти Сирии Али Ганима 30 декабря 2017). Кроме того созданные российские базы уже подвергаются обстрелам и совсем не исключено, что их придется вскоре эвакуировать. В чем же тогда победа?

В реальности кровавая, тупая и провалившаяся авантюра в Сирии названа победой и за это никто не ответит. Те, кому положено или заплачено изобразят радость победителей, наемники из частных военных компаний, вынесшие на себе эту «победу» отправятся пропивать заработки и проклинать официальный патриотизм держиморд, зарабатывающих на их крови, а остальным, вообще, без разницы, кто и за что умирал в этой Сирии.

В доведенном до логического завершения рыночном капиталистическом обществе, как обществе борьбы всех со всеми, в действительности, не может быть настоящего патриотизма, так как любой гражданин выступает по отношению к государству и другому гражданину, как собственник своих физических способностей, рисковать которыми на войне он не обязан. Любая человеческая способность превращается в товар, который для его владельца дороже «Родины». Последняя в этой ситуации объективно является просто пропагандистским мифом для рекрутинговой кампании.

В мире до конца развитых рыночных отношений есть только ваша собственность и чужая, и всё это огорожено заборами. Чувство Родины не вернуть, если не разрушить эти заборы частной собственности и не организовать жизнь по новым правилам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded