Кто раскачивает Россию, почему невозможна стабильность и непредсказуемость выборов

Стабильность в России закончилась, как, впрочем, и во всем мире. Искать злодеев бессмысленно, потому что их нет. Хотя патриарх Кирилл, отец Тихон Шевкунов и директор ФСБ Бортников понять этого неспособны и продолжают поиски. При этом, сами эти бессмысленные поиски расшатывают ситуацию ещё сильнее. 

Крот истории нарыл уже достаточно, чтобы все обвалилось, противоречия глобального капитализма дошли до своего предела. Впрочем, если взять Россию, то формально главным источником нестабильности окажется Путин (так же, как когда-то был Николай 2), т.е. сегодня к нестабильности как раз приводят попытки сохранить стабильность. Есть объективная потребность в определенных действиях и когда эти действия не происходят, то общество естественно начинает трясти. Заметим, кстати, что сам Путин первые два срока уж точно весьма активно действовал, а вовсе не сохранял стабильность. И вся электоральная поддержка Путина до сих пор стоит на успешных и полезных для общества действиях первых сроков. Но, увы, полезных для всего общества шагов Путин совершить более не способен. Все что мог, он уже сделал. Его повестка исторически исчерпана. У других буржуазных политиков ситуация, на самом деле, не лучше. Всё полезное на что они способны – это отстранить сгнившую путинскую камарилью. Но само по себе это не решит никаких проблем, хотя нас пытаются уверить в обратном. Вся агитация Навального, Собчак, а теперь ещё и Грудинина строится на том, что уберем воров, сделаем независимым суд и всё станет хорошо.  Не станет, потому что не устранит противоречий между производительными силами и капиталистическими производственными отношениями. 

Итак, если стабильности не будет то, как это проявится на ближайших выборах, итоги которых представляются заранее предрешенными. Нестабильность, ведущая потенциально к революционной ситуации – это всегда раскол верхов. Собственно с него всегда всё и начинается. Отрицать раскол верхов в России после того, как глава государственной нефтяной компании посадил ключевого министра правительства было бы смешно. Расправа Сечина над Улюкаевым ясно говорит, что Путин больше не способен быть арбитром, устраивающим разные группы. Значит олигархическо-чиновничьи группировки должны начитать активно инвестировать в политику и выстраивать там свои рубежи для обороны или атаки. И на этих выборах появились кандидаты не просто отрабатывающие номер, но и объективно попадающие в интересы «серьезных» людей. Если российскую олигархическо-чиновничью верхушку разделить на сторонников Улюкаева (Кудрин, Набиуллина, Шувалов, Дворкович) и сторонников Сечина (Патрушев, Бортников, Кадыров, Чемизов) с их клиентелами, то первым объективно  подходит Собчак, а вторым, вероятно, Грудинин. И в условиях, когда Путин больше не арбитр устраивающий стороны, то трудно не предположить, что на обозначенных кандидатов будут сделаны серьезные ставки. Как минимум – это борьба за второе место, а аппетит к максимуму может прийти в период  кампании. Путин из этой игры, вообще, как-то выпадает. Хотя, скорее всего, команде Сечина он больше интересен, так как при нем Сечин способен контролировать суды и силовые органы.

Таким образом, результаты выборов не предрешены и как бы не закончились выборы – это не приведет к стабильности. Пока по объективным причинам ситуация может только обостряться.     


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded