Патриарх обвиняет кинематографистов в подготовке конца света

Честно говоря, некоторые новости буквально вводят в ступор. Так «Интерфакс-религия» сообщает, что выступая на конференции «Глас апостола Андрея в современном мире» Владимир Якунин призвал «отказаться от современной концепции успешности человека и вернуться к ценностям Нового Завета». Буквально недавно, давая большое интервью каналу BBC, господин Якунин рассказывал, что дом его сына в Лондоне за 5 млн. фунтов и его поместье в Акулино – это нормально. Он так и спросил ведущего: по-вашему это дорого 5 млн. фунтов? Обычная жизнь успешного человека. Правда, ведущий был несколько ошарашен и пытался объяснить Якунину, что 5 млн. фунтов – это огромные деньги, но явно не преуспел. Якунин не моргнув глазом заявил, что здесь все так живут. И тут бац - «отказаться от концепции успешности». 

Кто-то, прочитав такое, наверняка, подумает, что Якунин уже отдал свои богатства на нужды благотворительности и в настоящее время босой, в одном рубище движется к святым местам, проповедуя дорогой слово божье. Однако, в реальности господин Якунин обычно движется в каком-нибудь бизнес джете по маршруту Лондон-Москва, Москва-Лондон и от своей успешности отказываться не собирается. В чем же тогда дело? Просто этот фантастический наглец считает, что люди должны добровольно согласиться на нищету, а богатые могут остаться богатыми, потому что бог так дал. Они как бы новое дворянство, и то же готовы нести свой дворянский крест. Только их надо как-то огородить от остальных, кому бог не дал. Надо всё как-то снова заморозить, чтобы у низов и мысли не было подняться, а верхи могли спокойно править. Человеку хочется стабильности и признания божественного происхождения своих богатств. А то совсем не спокойно стало. 

Патриарх Кирилл прямо говорит, что видит в современно мире признаки конца света. Всё труднее и труднее управлять, людишки возомнили о себе и буквально не хотят подчиняться. Им бы вернуться куда-нибудь во времена крепостного права. Главный враг всё тот же: книги, просвещение, искусство, ну и науки всякие. «Сегодня грех не просто очевиден... Сегодня грех демонстрируется самым притягательным способом - через кинематограф, через театр... И искусство, которое призвано культивировать человеческую личность, обогащать ее, подымать ее к небу, становится гирей, которая не дает человеку взлететь», - заявил Патриарх 20 ноября в проповеди. Ага, если бы не кинематограф, то три четверти страны с их нищенскими зарплатами, отсутствием работы, невозможностью лечиться, учиться, нормально обеспечивать детей прямо воспарили бы духовно. Кинематограф, зараза, людей развращает. Ещё интеллигенция проклятая виновата «очень многая часть нашей интеллигенции повторяет губительную ошибку своих предшественников, доведших страну до гибели - революционных событий, столетие которых мы в этом году вспоминаем». Интеллигенция сейчас – это те, кто рты открывает, а рты надо бы держать закрытыми. Даже, если есть уже нечего. И заметьте, ни одного слова по поводу того, до чего довел страну господствующий класс. Даже невозможно представить себе Патриарха, требующего такую мелочь, как увеличение зарплат, не говоря уже о чем-то большем. И наступающий в голове  патриарха конец света, конечно, не результат деятельности президента, правительства и сросшихся с ними олигархов, а следствие дурного влияния разных болтунов и кинематографистов. 

И это поразительно. Всё настолько грубо и топорно. Нет никаких попыток как-то социально мимикрировать по примеру той же католической церкви. Здесь всё тоже: «рабы подчиняйтесь господам своим». 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded