Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Патриарх и неудачный святой

Все-таки Николай второй не самый удачный святой. Очень трудно сделать шаг, чтобы не оскорбить и не поставить под сомнение его святость. На этот раз отличился сам Патриарх. Взявшись объяснять, почему церковь не остановила своим словом разложение общества, приведшее к революции, господин Патриарх заявил:

«Церковь при видимом благополучии была по рукам и ногам скована государством и лишена самого главного – возможности, не оглядываясь ни на власть, ни на какую вне находящуюся силу, говорить людям Божью правду об их духовном состоянии, если нужно - давать свою оценку политическим процессам, имевшим место в жизни нашего общества, не с политической точки зрения, а с точки зрения духовной. Церкви было запрещено обращаться с таким посланием к людям, потому что главой Церкви был государь, и он говорил как бы в том числе и от Церкви.»

Виноват государь. Он возглавлял церковь и мешал говорить людям божью правду. Было бы интересно узнать, каким образом эта уже устоявшаяся в церкви позиция соотносится с тем, что последние 20 лет перед революцией государством и церковью правил святой. Святой царь лишил церковь возможности говорить людям божью правду? Интересно, что думает по этому поводу госпожа Поклонская.


Tags: заговор мракобесов, монархия 2.0, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment