Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Кризисное

Мне кажется, что люди в большинстве своем еще не очень понимают глубину и последствия грянувшего экономического кризиса. Вот у Третьякова прочитал, что раз мы выжили в 90-е, то нынешний кризис нам семечки. Сегодня эту же мысль услышал от старого товарища. Боюсь, что действительность окажется намного жестче.

В 90-е годы падение производства в России достигало 50%. Но это падение происходило на фоне довольно бурного мирового экономического роста. Этот рост мировой экономики создавал в России в торговле и мелком бизнесе огромное количество рабочих мест, которые тогдашняя наша экономическая статистика просто не видела. Помните, как в 90-е говорили, что деньги на земле валяются - нужно просто не лениться их подбирать. В известном смысле так оно и было. Найти себе место в торговле сигаретами, шмотками, продуктами, компьютерами не составляло особого труда. И главное - любые усилия сразу же приносили приличный доход. Эту ситуацию хорошо описывает Багиров в своей книге "Гастарбайтер".

Сейчас ситуация принципиально иная. Кризис поразил всю мировую экономику и никакой спасительной ниши не видно, да и быть сегодня не может. Поэтому социальные последствия кризиса могут быть и будут более серьезными, чем в 90-е. Совсем короткой оказалась история российского среднего класса, который будет смыт в течении буквально нескольких месяцев. Мы возвращаемся к ситуации небольшой кучки богатых и массы бедных.

Но нет худа без добра. В условиях разразившейся беды народ имеет удивительную способность из массы обывателей, увлеченных потреблением, снова становиться народом, способным воспринимать всеобще необходимое и объективно неизбежное. И не просто воспринимать, но и реализовывать. Сегодня все более и более очевидным становится, что выйти из кризиса можно только путем перехода к плановой экономике и самого жесткого государственного и общественного контроля за субъектами хозяйственной деятельности. Чтобы не допустить падения производства, массовых увольнений и нищеты нужно чтобы разные отрасли промышленности начали работать по единому плану. Угольщики должны поставить необходимый уголь металлургам, те выдать нужный металл промышленности и так далее, вплоть до конечного продукта, потребление которого должно быть полностью гарантировано государственными плановыми органами. Естественно такая система может работать только, если цены устанавливаются государством и ему же принадлежат средства производства.

Таким образом организованная экономика называется социализмом и она в интересах огромного большинства, так как гарантирует ему работу и зарплату. Противниками плановой экономики является узкая группа богатейших дельцов. Проблема в том, что эти дельцы контролируют СМИ и навязывают большинству свое мнение.

Между тем, развитие кризиса катализирует конфликт в верхах. Протеже Медведева Шувалов все больше ведет себя, как премьер-министр. Количество антипутинских материалов в прессе ясно показывает на целенаправленную кампанию. Несколько дней назад в МК появилось большое интервью с Игорем Юргенсом, которого представили, как ближайшего соратника Медведева, которого тот отправил в турне по США мирится с американцами после того, как Лавров испортил отношения с Райс. Юргенс, кстати, сказал, что вопрос по Осетии и Абхазии еще можно решить к общему удовольствию, мол, несмотря на признание Россией этих республик еще ничего не потеряно. Значит ли, что власть готова так или иначе отыграть назад свое решение по Абхазии и Южной Осетии? А тут еще Саакашвили отправил правительство в отставку. Какой соблазн для президента принять симметричное решение….
 

Tags: кризис, российский капитализм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments