Previous Entry Поделиться Next Entry
Доктор Кагарлицкий аннулирует российских левых и создает движение на новых принципах
возвращение
yakushef
Тем, кто уже поставил крест на России, мол, в этой стране никогда ничего путного не будет, спешу сообщить, что Россия не стоит в стороне от общемировых процессов. Глобальный кризис капитализма здесь тоже породил пусть и невидимую, но напряженную умственную работу. Борис Кагарлицкий в интервью агентству Ura.ru приоткрыл некоторые практические результаты этого тяжелого умственного труда. Так в России создается принципиально новое левое движение. У истоков Борис Кагарлицкий и примкнувший к нему Сергей Удальцов. Союз теории и практики, мысли и дела. Оба прошли длинный путь к этому союзу и сегодня, по словам Кагарлицкого, сошлись на том, что «новый тип левого активиста, новая левая волна не придет из уже существующих левацких организаций». «То, что мы пытались сделать в 2010-11 году — объединить левые организации — сегодня работать точно не будет», - суммирует Кагарлицкий. Таким образом, теоретик смело признает, что много сил и времени было потрачено зря и предлагает идти другим путем. Практик Удальцов с ним соглашается, но ему ещё присущи колебания.

«С КПРФ ведет переговоры Сергей Удальцов, не думаю, что там что-то получится. Аудитория КПРФ аполитична… Удальцов призывает возродить «Левый фронт». Возможно, у него получится. Но все равно нужна коалиция», - рассказывает Кагарлицкий о планах союзника по новому левому движению. То есть в целом крест уже поставлен, но Удальцов ещё попробует что-нибудь спасти из старого. Надо сказать, что Кагарлицкий очень высоко оценивает потенциал Удальцова, который «выйдя из застенков, довольно успешно сейчас ищет для себя новую нишу». Это ниша модератора процесса по формированию левого движения.

Модерировать и собирать коалицию Кагарлицкий предлагает, и это очень сильный ход, на базе «Гражданской солидарности» члена ОП Григория Федорова. Процесс идет, и в руководстве этой организации вместе с Кагарлицким уже собрались и смодерировались представители партии «Родина».

«Предполагаю, что придут совершенно новые люди под совершенно новые бренды, площадки. Георгий Федоров уже создал такую новую площадку — «Гражданская солидарность». Мне это кажется более перспективным, потому что название не апеллирует к идеологии», - объясняет Борис Кагарлицкий. Итак, имеется новая площадка, модератор, понимание, что из существующих левых организаций не будет уже новой волны. Но чувствуется, что нужно что-то ещё, чего раньше никогда не было, чтобы не проиграть ситуацию и не повторить старых ошибок.
И тут Кагарлицкий предлагает главное – новый метод работы с массой. Прежде всего, Кагарлицкий определяет «целевую аудиторию», отвечает на вопрос: кто они те люди, к которым предстоит обращаться, каковы их настроения. Вот как описывает Кагарлицкий целевую аудиторию:

«Один тип настроений я определяю как ощущение озлобленного бессилия. А другой — добродушная депрессия. В первом случае человек понимает, что ничего изменить невозможно, и начинает себя сжигать возмущением в Facebook, на страничке «ВКонтакте», среди знакомых ,или по пьянке набьет морду соседу. Во втором случае человек понимает, что все плохо и будет только хуже. Поэтому он расслабился, погружается в депрессию и отчасти даже ей наслаждается».
Итак, мы имеем дело с озлобленным бессилием и сладостной депрессией. Теперь понятен провал классических левых, их неспособность породить новую волну. Они, с их старыми марксистскими лозунгами, просто не понимали, что обращаются по сути к больным людям, не способным воспринимать мысли и идеи. Начинать необходимо совсем с другого.

«Сейчас главная проблема, насколько удастся создать каналы донесения до людей даже не мыслей или идей, а каких-то методов рефлексии самосознания. Которые позволят дальше им самим развивать свое собственное мышление. Потому что, если первый этап удастся пройти, то на втором этапе людей способных станет довольно много», - открывает секреты успеха Кагарлицкий. У окружающих просто отсутствует мышление и если удастся создать каналы донесения методов, то это не значит, что люди массово смогут что-то воспринимать, но всё-таки появится довольно много способных. То есть необходима двухэтапная работа. Сначала донесение методов, зарождающих мышление, а потом уже какие-то простые мысли можно вкладывать. Конечно, у кого-то может создаться впечатление, что Кагарлицкий собирается проводить эксперименты с обезьянами, но это не так.
Среди целевой аудитории есть и высокопоставленные представители. И у них та же проблема со способностью понимания, прежде всего, самих себя. Вот как эту трагическую ситуацию описывает Кагарлицкий:

«Просто, если вдруг кто-то из чиновников взбрыкнет по своим причинам и выйдет из системы, то ему нужно будет объяснить, кто он такой. Он может сказать: «Я за народ» и прийти к нам. Он поймет, что единственный шанс — начать играть не по правилам. Но вообще у меня довольно много контактов среди системных людей. Я не буду их называть, по понятным причинам.»

Борис готов любому запутавшемуся миллиардеру объяснить, кто он такой на самом деле и как перейти на сторону народа. Кто ещё так может? Больше никто!

  • 1
"Борис готов любому запутавшемуся миллиардеру объяснить, кто он такой на самом деле и как перейти на сторону народа".
_____
Ну,раз уж общественное бытие перестало определять сознание,то можно и так.Теперь дело за малым - найти запутавшегося миллиардера,желающего перейти на сторону народа.

:) тонко. Но всё-ж таки история знает прецеденты. Там же чётко сказано "взбрыкнет по СВОИМ причинам и выйдет из системы"

Взбрыкнёт - в пролетариат перейдёт.)))
Одним больше,одним меньше...


Edited at 2017-10-09 08:42 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account