Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Куда податься националисту в случае, если у него вдруг включатся мозги?

Националисты активно отреагировали на размещенную в ЖЖ статью "Кто убил Анну Бешнову или состоится ли новое дело Бейлиса". Реакция эта заключалась почти исключительно в ругани, что показывает как отсутствие аргументов, так и сознание националистами своей неправоты в этом деле. Ты сердишься Юпитер - значит ты не прав.

Впрочем была одна попытка содержательно ответа. Предпринял ее один из идеологов современного русского национализма Владимир Тор. В своем ЖЖ он написал, что даже, если Анну Бешнову убили славяне, то это ничего не меняет, так как Москва должна остаться русским городом.

 

Замечательный в своей простоте и непосредственности ответ. То есть плевать им на Бешнову - главное, что это еще один повод наехать на кавказцев и азиатов. Даже, если убили славяне мы все равно скажем, что это кавказцы или азиаты. Выходит по Тору, чтобы сохранить Москву русским городом русские должны стать мерзавцами и трусливыми животными, видящими убийцу в каждом таджикском дворнике? Сами лидеры националистов настолько освоились, что нисколько не комплексуют, когда их ловят за руку на откровенном вранье. Люди чести - это очевидно не про них.

Тут самый раз поговорить о том, почему современный национализм (не только русский) проявляется в таких уродливых, вырожденческих формах. На мой взгляд, время, когда национализм еще мог быть прогрессивным здоровым явлением давно прошло во всем мире. Для европейских стран, включая Россию, национализм не мог быть прогрессивным явлением уже в 20 веке. Но это, если говорить о чистом, непосредственном национализме. Такой национализм действительно мертв и навсегда потерял свой предмет.

В то же время национализм жив, здоров и прогрессивен, но только будучи снятым (в философском гегелевском смысле) в коммунизме. В коммунизме национализм содержится в снятом виде. Таким образом, коммунизм не отрицает национализм, а снимает его, т.е. сохраняет как момент при решении задач более высокого уровня.

В непосредственной практике это проявляется в том, что правильно осознанные национальные задачи могут быть решены только при реализации коммунизма. В том числе и Москву без коммунизма русским городом не сохранить. Сегодня мы имеем наплыв снизу гастарбайтеров, которых завозят капиталисты, заинтересованные в снижении цены рабочей силы, а вверху уже почти сплошь англоязычный менеджмент. И эту ситуацию невозможно изменить никакой националистической проповедью, никакой охотой за таджикскими дворниками. Таков безжалостный диктат рынка. С одной стороны  конкуренция требует дешевой рабочей силы, а с другой - наши капиталисты вынуждены ложиться под англоязычные империалистические центры. Россия просто теряется между двумя этими мощными потоками. Рецепт спасения один: национализация средств производства, сворачивание рынка и товарно-денежных отношений, организация планового производства и потребления. Выходит, что последовательный и умный националист сегодня должен быть коммунистом. 

При сохранении сегодняшних тенденций Россия очевидно не сохраниться, как единое государство, если только снова не обратится к коммунизму. Собственно на это "если" и надежда.

И еще об особенности русской нации, как любой всемирно-исторической нации, рождающейся из сплава самых разнообразных этничностей. Русское - есть отрицание этнического. Что бы стать русским нужно потерять свою этничность. Папа чеченец, мама украинка или прибалтийка, а ребенок будет русским. В этом, кстати, сила и секрет русских, как и всякой другой всемирно-исторической большой нации. Поэтому строить русский национализм на этническом моменте - вещь абсолютно бесперспективная и глупая.

По моим наблюдениям в социальном плане актив московских националистических организаций составляют мелкие рантье. Как правило это москвичи, живущие сдачей квартиры, постоянно не работающие, а потому сильно оторванные от реальности, а часто и сильно пьющие. На работу ведь ходить не надо. Совсем не случайно в их среде родился лозунг "Россия для русских, Москва для москвичей" и в это в городе буквально набитом русскими мигрантами. В любом московском офисе вы найдете русских людей со всей страны.

Надо ли говорить, что национализм образца ДПНИ и подобных организаций не имеет никаких перспектив. Это просто оружие в руках "друзей" России, желающих устроить войну всех со всеми на нашей земле.
 

Tags: марксизм, национализм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments