Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Православные капиталисты на страже долларовой системы, неминуемый крах и Глазьев с Хазиным

Россия, кстати, увеличила вложения в гособлигации США с 86 млрд. долларов в декабре 2016 до 108,7 млрд. долларов в мае 2017. Таким образом, несмотря пропагандистский антиамериканский угар в СМИ, по самым тонким и чувствительным вопросам Россия ведет себя вполне конвенционально. Увеличение вложение в американский госдолг говорит, конечно, о имеющихся закулисных договоренностях между правительствами. Таким образом,  все крупные игроки сознают свою ответственность за поддержание устойчивости крупнейшей мировой экономики и построенной на долларе мировой финансовой системы. Тут собственно выбора у них нет, так как все они, включая самых махровых православных традиционалистов, находятся в одной лодке. Сохранение финансовой системы является условием сохранения господства и российской верхушки, а обрушение финансовой системы похоронит всех.

Вся штука в том, что финансовая система все равно рухнет, так как долги растут быстрее возможности крупнейших стран бессмысленно складывать их в своих кладовых, а производительные силы достигли такого уровня, что совокупный капитал давно уже не способен оборачиваться, т.е. капитализм как система самовозрастания капитала не работает.

В этой ситуации, кстати, самыми большим идиотизмом для народов было бы следовать рецептам деятелей вроде Глазьева или Хазина, чьи «научные» усилия направлены только на то, как сохранить систему господства нынешней верхушки в условиях глобального краха.  Налет некой оппозиционности, честности и объективности этим господам создает тот факт, что верхушка в принципе не хочет ничего слышать о неизбежном крахе. Здесь Глазьев с Хазиным правы против верхушки в том, что крах таки неизбежен. Но и верхушка права против Глазьева и Хазина в том, что в случае глобального краха все их припарки в виде автономных финансовых системы будут абсолютно бессмысленны.


Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments