Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

К языковому вопросу на Украине

В одном из последних видео господина Шария имеется любопытная социология. Корреспондент на улицах Киева опрашивает прохожих на предмет их отношения к запрету на Украине  вконтакте и одноклассников. И вот же оказывается, что украиноязычные (им меньшинство) в целом лояльны к действиям Порошенко, а русскоязычные нет.

Действительно, в основе всего происходящего на Украине лежит именно языковой вопрос. И запрет на соцсети – результат того, что «свидомые» украинцы не могут спокойно смотреть, как десятки миллионов их сограждан общаются в сетях на русском языке и не испытывают проблем по этому поводу. Это же вся украинизация насмарку. Они бы и Фейсбук запретили, потому что там основным языком украинцев является тот же русский. Но Фейсбук пока запретить невозможно по очевидным причинам. И война на Донбассе со стороны Украины ведется именно за язык и только за язык, иначе бы давно там договорились. Вся современная украинская тема стоит на сохранении очевидно выходящего из обращения языка. Так как украинский и русский являются практически одним языком, то массы украинцев естественно и без всякого насилия переходят на русский, так как этот переход сразу же открывает массу возможностей.  А вот попытаться оставить их с одним украинским без силы невозможно.

Помню, в детстве в городе Львове, отдельные украинцы были столь глупы, что спрашивали, почему мы по-русски говорим, а вы украинский не учите. На что им отвечали, зачем же учить украинский, если у нас уже есть общий язык, на котором мы можем прекрасно общаться. Действительно, зачем? Свидомые украинцы и сейчас не могут объяснить, зачем нужен украинский. А объяснить это невозможно, потому что украинский – один из тех языков, которые больше не нужны. Ничего страшного или трагичного в этом нет. В будущем человечество обязательно перейдет на один язык. Это нужно просто принять и дать жизни развиваться своим чередом. Переход украинцев на русский язык не оставляет их без языка, а наоборот дает им более разработанный и значительно более широко применяемый язык.  


Tags: Украина, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments