Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия, как страна крайностей
возвращение
yakushef
Помню в детстве читал какой-то рассказ, как принимался новый советский герб. Было много проектов с мечами и прочими атрибутами силы и воинственности, но Ленин всё эту буржуазную ерунду заворачивал и объяснял миролюбивый характер советской власти и социализма. В итоге, мы получили радостный, солнечный советский герб, отражавший суть нового общества. Это был символ разумного, бережного и дружелюбного отношения ко всему миру.

Увы, сейчас буржуазные дикари снова упражняются в воинственности. Рогозин вчера обещал «порвать любою противоракетную оборону». Сегодня Шойгу сказал, что нет ещё такого зверя, который мог бы указывать медведю. «Патриотическая» публика в инете радостно улюлюкает, зачем-то грозит миру «искандерами», которые где-то смеются. В вербальной воинственности и агрессивности Россия сегодня переплюнула весь мир, который все-таки немного поумнел. Накачка агрессивного патриотизма для сплочения масс вокруг правящего слоя практикуется сегодня в мире довольно ограничено, по причине очевидной пошлости и примитивности метода. Не прокатывает такое почти нигде, кроме территории бывшего СССР. Не строятся люди за своими ворами и жуликами лишь на том основании, что мы британские львы и сейчас всех порвем, и не особенно рукоплещут новому авианосцу, когда зарплаты падают, а безработица растет. Научились люди радостно не истерить оттого, что у правительства есть много мощного оружия. Всё-таки две мировые войны позади.

Не очень приятно, когда на твою страну смотрят, как на орду питекантропов. Но мы сами же и виноваты. Россия – страна крайностей, так как нет якорей. Это, конечно, бывает неприятно, потому что заносит черте куда. Но в этом есть и надежда на настоящий прорыв, потому как русский – это европеец, которому совершенно нечего терять, младший сын, лишенный наследства, как писал Герцен.




?

Log in

No account? Create an account