Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Что ждет людей взявших ипотеку?


Все обвиняют американских банкиров, раздавших слишком много кредитов. Из-за них, мол, все и произошло. Россию приводили здесь, как положительный пример. Мол наши умные банкиры давали ипотечные кредиты только надежным заемщикам. Ой ли? Да вчера эти люди были надежны. А сегодня, тем более завтра. Что такое ипотека в московском регионе? Это когда москвич сдает свою старую квартиру за 1,5тыс баксов и на эти деньги выплачивает ипотеку за новую большую и удобную квартиру.
 
 

Естественно, вчера еще владелец старой московской квартиры считался надежным заемщиком. Но вот ударил кризис. Пошла безработица. Уезжают домой гастарбайтеры. Цены на недвижимость резко падают, в том числе падают резко цены на аренду квартир. А это в свою очередь значит, что 90% людей получивших квартиры по ипотеке уже в этом году не смогут оплачивать свои кредиты.

Кстати, похожая ситуация случилась и в штатах. Там тоже значительная часть ипотеки покрывалась сдачей жилья. Но жилья построили слишком много. Расширение рынка уперлось в платежеспособный спрос. Никто ведь не знал, когда рынок встанет. Капиталистическая анархия производства так и остается неизлечимой болезнью. Экономика частных собственников просто не может не быть анархией производства, когда капиталы слепо бегут в отрасли с высокой доходностью. Все судорожно считают предстоящие барыши, но вдруг оказывается, что капитала в отрасль пришло слишком много и вместо прибыли капиталисты считаю убытки. Особенно те, кто брал много кредитов. Ведь брали кредиты под рост. А рынок встал. Т.е. случился классические кризис перепроизводства о котором я подробно писал в статье "Последний кризис мирового капитализма". Тут уже начинается цепная волна банкротств.

Но вернемся к нашим делам. Когда начнутся массовые неплатежи по ипотеке банки должны будут выселять жильцов и продавать квартиры. Это в свою очередь еще ударит по уже обвалившемуся рынку жилья. Поэтому думаю, что на пике цены на недвижимость в Москве на 50-60%. Средний класс стремительно кончится.

Кстати полетят вертикально вниз и цены на машины. Единственный плюс в том, что кризис способствует протрезвению мозгов. Поиск путей выхода из катастрофа не может не толкнуть очень многих людей в сторону социализма, т.е. в сторону плановой экономики, стоящей на общественной собственности на средства производства, в сторону экономики, где во главе угла ставится удовлетворения потребностей людей, а не прибыль.
 

Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →