Previous Entry Поделиться Next Entry
«Притяжение» или «Час быка» наоборот
возвращение
yakushef

Что можно сказать про «Притяжение» Федора Бондарчука. Наверное, ещё не перевелись люди, читавшие «Час Быка» Ивана Ефремова. Там земляне, давно живут в коммунизме и даже в Эре Встретившихся Рук, когда при помощи сверсветовых звездолетов соединились разумные обитатели самых далеких миров. И вот эти земляне, почти боги, попадают на планету Торманс, где власть в руках олигархии. Кругом страх, борьба всех со всеми, жестокость и прочие хорошо известные страсти. Словом, современная Земля местами весьма похожа на Торманс. Земляне входят в общение, как с правителями Торманса, так и с его населением. Естественно земляне, как благородные представители разума, пытаются как-то помочь вытащить планету из инфернального состояния. Для этого у землян-богов имеются всякие фантастические штучки. Властвующие олигархи, понятно, интригуют против землян и даже пытаются их убить.

Теперь возвращаемся к фильму Бондарчука. Фильм снят как будто по заказу олигархов Торманса. Если бы олигархам Торманса нужно было в художественной форме как-то объяснить жестокость своей власти и всю жуть, творящуюся на планете, они бы заказали примерно такое кино. Что нам говорит Бондарчук: да власть, конечно, жестока, не гибка и вообще не очень приятна, но что делать, когда ей приходится управлять жестоким, агрессивным, коварным, тупым, понимающим только силу сбродом. Да, есть кучка либералов не участвующих в бессмысленном погроме. Но их мало этих «детей цветов», а власть имеет дело с массой агрессивного быдла.

Но на Землю не прилетали люди-боги, перед которыми нужно как-то оправдаться. Бондарчук таким образом обращается к оппозиционно настроенной либерально-буржуазной среде. Мол, или власть или восстание быдла, а потому нужно принять некоторые жестокости и запреты. Это, конечно, очень старая и хорошо известная песня. К действительности она не имеет никакого отношения.



Метки:

  • 1
Грубо говоря, подготовка общественного мнения к приходу фашизма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account