Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

«Притяжение» или «Час быка» наоборот

Что можно сказать про «Притяжение» Федора Бондарчука. Наверное, ещё не перевелись люди, читавшие «Час Быка» Ивана Ефремова. Там земляне, давно живут в коммунизме и даже в Эре Встретившихся Рук, когда при помощи сверсветовых звездолетов соединились разумные обитатели самых далеких миров. И вот эти земляне, почти боги, попадают на планету Торманс, где власть в руках олигархии. Кругом страх, борьба всех со всеми, жестокость и прочие хорошо известные страсти. Словом, современная Земля местами весьма похожа на Торманс. Земляне входят в общение, как с правителями Торманса, так и с его населением. Естественно земляне, как благородные представители разума, пытаются как-то помочь вытащить планету из инфернального состояния. Для этого у землян-богов имеются всякие фантастические штучки. Властвующие олигархи, понятно, интригуют против землян и даже пытаются их убить.

Теперь возвращаемся к фильму Бондарчука. Фильм снят как будто по заказу олигархов Торманса. Если бы олигархам Торманса нужно было в художественной форме как-то объяснить жестокость своей власти и всю жуть, творящуюся на планете, они бы заказали примерно такое кино. Что нам говорит Бондарчук: да власть, конечно, жестока, не гибка и вообще не очень приятна, но что делать, когда ей приходится управлять жестоким, агрессивным, коварным, тупым, понимающим только силу сбродом. Да, есть кучка либералов не участвующих в бессмысленном погроме. Но их мало этих «детей цветов», а власть имеет дело с массой агрессивного быдла.

Но на Землю не прилетали люди-боги, перед которыми нужно как-то оправдаться. Бондарчук таким образом обращается к оппозиционно настроенной либерально-буржуазной среде. Мол, или власть или восстание быдла, а потому нужно принять некоторые жестокости и запреты. Это, конечно, очень старая и хорошо известная песня. К действительности она не имеет никакого отношения.



Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment