Previous Entry Поделиться Next Entry
Маркс неактуален, но невероятно точен и прав
возвращение
yakushef
СМИ со ссылкой на доклад организации OXFAM сообщают о том, что состояние 8 богатейших бизнесменов равно средствам 50% населения нашей планеты. Пролетаризация достигла невиданных размеров. При этом владельцев собственных штанов продолжают убеждать, что они такие же собственники. Удивительно, но в русскоязычном интернете полно нищих идиотов (вроде Кости Крылова) рассуждающих об устарелости и неактуальности марксизма. Но в том же «Манифесте Коммунистической партии» каждая строчка о сегодняшнем дне. Надо только открыть и удивиться. Надо же, как неожиданно, все богатства Земли скопились в руках какой-то жалкой кучки странных людей. И это несмотря прогрессивный налог и столетние старания социал-демократии, профсоюзов и Международной организации труда. Кто бы мог подумать! Но Маркс, конечно, неактуален. Вот, что он писал о тенденции концентрации собственности в руках узкой группы ещё в 19 веке.

«Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества.
Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим уничтожить вашу собственность. Да, мы действительно хотим это сделать.»


Впрочем, глупым владельцам собственных штанов не надо ничего бояться. Речь идет именно о буржуазной частной собственности и никак не затрагивает присвоение предметов личного пользования.

«Нас, коммунистов, упрекали в том, что мы хотим уничтожить собственность, лично приобретенную, добытую своим трудом, собственность, образующую основу всякой личной свободы, деятельности и самостоятельности.
Заработанная, благоприобретенная, добытая своим трудом собственность! Говорите ли вы о мелкобуржуазной, мелкокрестьянской собственности, которая предшествовала собственности буржуазной? Нам нечего ее уничтожать, развитие промышленности ее уничтожило и уничтожает изо дня в день.
Или, быть может, вы говорите о современной буржуазной частной собственности?
Но разве наемный труд, труд пролетария, создает ему собственность? Никоим образом. Он создает капитал, т..е. собственность, эксплуатирующую наемный труд, собственность, которая может увеличиваться лишь при условии, что она порождает новый наемный труд, чтобы снова его эксплуатировать…
Мы вовсе не намерены уничтожить это личное присвоение продуктов труда, служащих непосредственно для воспроизводства жизни, присвоение, не оставляющее никакого избытка, который мог бы создать власть над чужим трудом. Мы хотим уничтожить только жалкий характер такого присвоения, когда рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса.»





  • 1
Маркс прав, вот только в оригинальном тексте, а не в дурном русском переводе. Вместо "уничтожить" должно быть "снять" или "упразднить".
Советую прочесть книгу Фредерика Лалу "Открывая организации будущего", где на конкретных примерах показано, как в недрах современного капитализма происходит снятие частной собственности. Концентрация капитала в руках немногих - не единственная тенденция 21 века.
Рекомендую также книгу "Спиральная динамика" Дона Бека и Криса Кована.

Метод у него только классный. Передать всё единственному собственнику-монополисту и навсегда закрепить эту ситуацию. А чтобы черни не было обидно, этот супермонополист-государство назовёт так уж и быть свою собственность - народной.

А это и так происходит с убыточными производствами по всему миру. Разница лишь в том, что прибыльные производства никто почему-то не делает народными.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account