Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответ на вопрос: Зачем он выступал?
портрет
yakushef

Вот кто-то уже спрашивает: Зачем, кому это надо? Это по поводу сегодняшней речи Путина. Речь - это мелко. Такие вопросы актуальны, вообще, по поводу всего происходящего. Чего хотеть от Путина, когда никто не знает, зачем всё. Надо что-то решать и менять по большому счету. Но не Путину же это делать. Он тоже не знает «зачем», поэтому просто говорит, так как положено раз в год говорить. Раз он должен говорить, мы тоже можем без большого смысла с чем-то поспорить, что-то прокомментировать.

Вот тут, к примеру, я с Путиным не согласен, хотя это и не имеет смысла. Путин заявил: «Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

Чушь, какая. Да, мы русские – самая хамская нация на земном шаре. Нигде так не машут корками, ксивами и прочими атрибутами, воспринимающимися как дающее право на хамство. У нас исторически существует целая вертикаль хамства. Есть целая традиция отношения даже самого небольшого начальника к народцу, который ниже. Путин, очевидно, что-то попутал.

Ещё на мой взгляд важный момент. Путин как бы разделил «умных», «продвинутых» и огалтелых, пообещав защищать их друг от друга:

«Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Вы знаете, если кто то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого то в чём то, – если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жёстко.»

Если когда-то Путин выступал защитником народа от олигархов и олигархов от народа, то теперь он сдулся до защиты богемной тусовки от православных активистов, и православных активистов от богемной тусовки. Тоже ведь бонапартизм своего рода.




?

Log in

No account? Create an account