Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, куда стремительно движется мир
портрет
yakushef

Победа Трампа – это, конечно, продолжение развала существующей глобальной политико-экономической системы. Трамп стоит в одном ряду с Brexit, приходом к управлению Лейбористской партии Джереми Корбина, победой Сиризы в Греции с последующим референдумом за отказ от выполнения требований кредиторов, появлением ИГИЛ. Сколь бы различны не были эти явления они все есть результат неспособности правящих классов обеспечивать дальнейшее развитии и резкой политизации народных масс. По сути, всё это можно назвать первым этапом глобальной революции, конечной объективной целью которой может быть только переход к разумному коммунистическому обществу. Революции всегда развиваются в направлении от умеренных до радикальных, от конституционных монархистов до якобинцев, от временного правительства Львова через Керенского до большевиков. Так происходит по мере того как становится ясно, что пришедшие первыми не готовы идти до конца и на сцену вызываются более радикальные силы, вплоть до тех, кто готов решительно смести все старые завалы и максимально широко открыть дорогу революционным переменам. Поэтому тот же Трамп будет сметен и скорее всего раньше, чем кто-либо может сегодня подумать.

В ближайшее время можно ожидать резкого обострения глобального экономического кризиса, который примет значительно более брутальные формы, чем Великая депрессия. Дело в том, что капитализм уже давно поддерживается на плаву совершенно нерыночными мерами. Имеет место сговор правительств крупнейших капиталистических стран и их центробаноков по поводу увеличения госдолга и фактической национализации убытков за счет ничем неограниченной эмиссии. В результате мир тонет, но тонет медленно. Сама возможность увеличения долгов подходит к концу. Долги, уходящие в бесконечность, теряют всякий смысл и автоматически обнуляются. В этот момент происходит неизбежный крах всей финансовой системы мира. А что значит крах финансовой системы? Это значит, что происходит стихийный переход к международной торговле за золото. О возвращении «золотого стандарта» вообще нельзя договориться. В него можно только свалиться всем вместе, когда кто-то скажет не нужны не доллары, не трежерис расплатитесь-ка золотом. Выход Британии из ЕС и победа Трампа очевидное свидетельство того, что этот момент наступит довольно скоро. Не случайно, кстати, последние годы центробанки ведущих капиталистических стран активно скупали золото. Все очевидно понимают неизбежность дня X и активно к нему готовились.

А переход к золотому стандарту будет означать невиданную волну банкротств, по существу остановку всей мировой экономики с невообразимыми социальными последствиями. Впрочем, нет сомнения, что отдельные рыночные маньяки назовут это «оздоровлением». Современная экономика выросла на ничем не ограниченных кредитных деньгах. Бесконечное распространение долга и кредита позволило создать новые технологии и массовые производства, способные обеспечить всех живущих на Земле людей всем необходимым. Это сделал капитализм, но теперь во имя капитализма от всего этого чуда и богатства предложат отказаться в силу «нерентабельности». В условиях золотого стандарта производство телег будет рентабельным, а массовое производство автомобилей, самолетов или компьютеров нет. А так как потребность в передвижении объективно присутствует, то придется пересаживаться на телеги. Ведь производство автомобилей может быть рентабельным только при огромном спросе, который обеспечивается бесконечным кредитом и ростом госдолга. При золотом стандарте всё это невозможно по определению.

Так что же нам делать, чтобы остаться с автомобилями, компьютерами и самолетами. Тут всё просто. Расширение экономики долгов действительно невозможно и ситуация действительно стихийно свалиться к «золотому стандарту» и последующей катастрофе. Чтобы сохранить созданные капитализмом производительные силы нужно вообще уйти от понятия рентабельности и других стоимостных показателей, которые возникают и имеют смысл только в экономике частных собственников, которому чтобы продать нужно сначала купить, т.е. чтобы получить деньги с прибылью нужно их вложить. Национализация средств производства и обеспечение движения сырья и продуктов (уже не товаров) по существующим производственным цепочкам без всяких денег, которые единому собственнику просто не нужны, решит вопрос сохранения созданных человечеством богатств.

Организация такого современного коммунистического общества и есть объективная задача, вызывающая все происходящие потрясения. И эта задача должны быть решена в глобальном масштабе в самое ближайшее время.





  • 1
"Организация такого современного коммунистического общества и есть объективная задача, вызывающая все происходящие потрясения. И эта задача должны быть решена в глобальном масштабе в самое ближайшее время".
- Эта задача больше ста лет объективная, только вот с Субъектом проблемы, нет такого. Не знаю, этот абзац, он как вывод, или просто как пожелание? Вот, не вижу именно такого "объективного" выхода из предстоящих перемен. Если вдруг Субъект появится, он, конечно, тоже станет частью объективной реальности, но это не аналитика. По-моему, слишком абстрактно. Я не вижу способа изменить реальность. Одна надежда на "естественный процесс" - реальность сама развалит все системы, мешающие появлению Субъекта и его революционно-преобразующей деятельности.

решит вопрос сохранения

\Национализация средств производства и обеспечение движения сырья и продуктов (уже не товаров) по существующим производственным цепочкам без всяких денег, которые единому собственнику просто не нужны, решит вопрос сохранения созданных человечеством богатств.\

Но не решит вопрос развития.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account