Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

«Русская весна» или пипец, что из них первично

Увы, но «преклонение перед Западом» и наивный провинционализм совершенно невозможно вытравить из русского человека. Это касается в равной степени, как «передовых», так и «замшелых». Сейчас вот практически все так или иначе ощущают на себе экономический кризис. У Всевлода Емелина прочитал взгляд на происходящее, становящийся сейчас почти классическим:

«Имел тут беседу с одной умной женщиной. Психологом. Как ни странно бывают и такие. Сообщила, с некоторой растерянностью, что из ее знакомых, десятилетиями вдумчиво пьющих мужиков, которые твердо держались на поверхности, за последние два года большинство пропало с локаторов. Девушка абсолютно не политизированная, связать происходящее с накрывшем нас всех ослепительным счастьем русской весны (в ее многочисленных духоподъемных проявлениях) ей в голову не пришло.»


То есть, экономический кризис – плата за «русскую весну». С этим, в общем, согласится и любой патриот, с той лишь разницей, что будет объяснять, почему мы должны терпеть. На самом деле, всё наоборот. Не кризис и пипец – следствия «русской весны», а «русская весна» произошла по причине глобального кризиса и надвигающегося всеобщего конца. Кризис – не локальное русское явление. Российская экономика достаточно велика, при этом открыта и так крепко привязана к мировой, что в одиночку утонуть она не может, как не может утонуть часть корабля без всего корабля. Тонет сейчас не режим Путина, а вся глобальная капиталистическая система. И именно потому что она тонет разного рода рисковые парни вроде Путина и Эрдогана выходят за рамки и начинают вести свою игру вроде «русской весны».


Соответственно, если мы понимаем, что проблемы носят глобальный, а не внутрироссийский характер, то нам по крайне мере ясно, что вопрос не решается возвращением России в некие «приличные рамки». Нет уже никаких рамок и возвращаться некуда.




Tags: "Русская весна", кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments