?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередной религиозный скандальчик или будни духовного возрождения
портрет
yakushef
Между тем, продолжается наглое наступление «духовных скреп». Очередной скандал возник по поводу попытки недопуска девушки в хиджабе на подготовительные курсы МГИМО. Религиозные защитники тут же лицемерно вспомнили Конституцию, которая гарантирует равные права независимо от религии. Там, где ислам становится доминирующей религией, включая территорию Российской Федерации, о Конституции и равных правах речь уже не идет. Попробуйте, будучи чиновником или полицейским в Чечне отказаться от обязательной молитвы на том основании, что Конституция даёт вам право не исповедовать религию. Хорошо, если вы успеете бежать живым после такого фокуса. Запрет на религиозную одежду в учебном заведении, кстати, не нарушает прав исповедовать религию. Он только запрещает носить соответствующую одежду в стенах учебного заведения. Но тут же оказывается, что мусульманка не может ходить без хиджаба. Такая беда. Только тогда не нужно записывать в мусульмане всех подряд исключительно по этническому признаку, как это любят делать служители культов. Тогда у нас совсем немного мусульман и чуть больше православных, потому как основная масса людей ни хиджабов не носит, ни обязательных ритуалов не совершает.

И потом, у самого учебного заведения есть право устанавливать форму одежды. Но МГИМО этого права лишили, потому что после скандалов, истерик и открытых писем верующих адвокатов девушке разрешили посещать ВУЗ в хиджабе. Это значит, что в стране нет ни власти, ни закона, ни реальных прав, кроме права силы. Всё можно прогнуть, если есть соответствующий ресурс.

Полагаю, что самой девушке было бы легче и удобнее следовать общим правилам, а не быть причиной очередного скандала. Но, что удобнее в подобных случаях решает, как правило, не сама носительница хиджаба, а её суровые родственники – сторонники демократии и прав человека.



  • 1
Я что-то недопонял, её не пустили, потому что форма одежды МГИМО конкретно запрещала хиджаб? Или ее не пустили вне всякой связи с правилами о форме одежды? Или они внесли исправления в свои правила задним числом?

Вообще, в цивилизованных странах в подобных случаях суды обычно смотрят, есть ли объективная обоснованная необходимость в ограничении на религиозную одежду. Если нет, а это просто блажь "как захочу, так и будет", то это запрещенная форма дискриминации.

В некоторых цивилизованных странах, таких как Франция и Бельгия, ношения хиджаба в учебных заведениях запрещена законом.

У Вас наложились 2 разных французских закона :)

Есть один закон, принятый в в 2003 году, и фактически узаконивший практику, которая применялась еще с 1989 года: запрет на ношение религиозной одежды в публичных школах (не университетах!) Это в равной степени относится и к хиджабу, и к кипе, и к крестику. Как в МГИМО относятся к нательным крестам?

Другой французский закон, принятый недавно, в 2010 году, запретил ношение любой одежды в публичных местах, закрывающей лицо. Подобный запрет обсуждали еще в ряде стран, но насколько я знаю, более нигде он законом не стал (а в Италии например подобный запрет признан неконституционным).

К хиджабу, как его принято понимать, это имеет лишь косвенное отношение (не путайте пожалуйста с паранджой). Вот как выглядит типичная девушка в хиджабе:


  • 1