Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему при капитализме невозможен безусловный доход
портрет
yakushef
На самом деле, никакой безусловный доход, как действующий общенациональный институт при сохранении капитализма невозможен. Давно доказано, что среднестатистический человек, имеющий доход достаточный для прожития, не будет выставлять свою задницу на рынке рабочей силы. Маркс в свое время приводил пример Австралии, где властям пришлось резко увеличить стоимость землепользования, чтобы выгнать людей на рынок труда. У нас перед глазами есть пример России. Недавно зампред правительства по социальным вопросам Ольга Голодец призналась в «потере» нескольких десятков миллионов трудоспособного населения в России. От этих людей не поступает никаких отчислений, но они не регистрируются и как безработные, их вообще нет на рынке рабочей силы. Где же они? Очевидно, что они как-то получают доход, не продавая свою рабочую силу. У этого феномена есть чисто экономическое объяснение: сдача квартир в крупных городах, фактически бесплатное пользование землей приусадебных участков, быстрый рост пенсий и различная комбинация этих факторов. Если в семье пару пенсионеров и приусадебный участок, то ещё человека два-три могут не работать. А, если они все съехали на дачу и сдают городскую квартиру, то их ситуация становится ещё лучше. Сейчас, с фактически резким уменьшением размера пенсий и началом администрирования налогов на недвижимость и землю по новым ставкам, россияне будут массово выталкиваться на рынок труда.



  • 1
"фактически бесплатное пользование землей приусадебных участков" - совсем умом повредились? С чего бы это бесплатное? У нас в 2 раза повысили в прошлый год земельный налог.Твари.

У нас нет таджиков. И при чем тут они?

на стройках капитализма людей не хватает. а ты с огорода кормишься
не порядок
Национализм растет из за приезжих

Чего-чего? Какой национализм? Да у нас в краю за 1000 лет такая толерантность образовалась, что эуропейцам и не снилось.

А нашим власти, похоже, рождаются пораженные вирусом ненависти к тем, кто может прокормиться без них. И вот, на 3-й год "импортозамещения" у нас стали продавать такие яблоки и пр., что даже боюсь подумать о том, из чего их делают и чем обрабатывают и сколько лет они хранились, а по твердости кирпичу не уступают. Это какой-то контейнер в форме яблока из гербицидов и пестицидов. Бились, бились при Путине и добились таки своего - лежалые яблоки с другого конца света выдают за великое достижение режима, а свое пусть все зарастает.

если каждый будет сам кормиться то кто будет собирать Союзы и строить мосты?

Сейчас так вопрос не стоит:кто будет строить.- Кто будет поганым магнитампятерочкам прибыль давать?

так они тоже могут жить как пенсионеры
Плевать им на прибыль

В общем, читаю я иногда одного прибалтийского блоггера. Они там так обожрались овощей и фруктов из Эуропы, что заработали себе аллергию на ВСЕ. Сейчас бродят с женой по лесам и по лугам и собирают местные ягоды.

Кто вскормлен на парном молоке и парном мясе, а также на старинных русских сортах яблок и груш не может переварить это гербицидно-пестицидно-гормональное безумие. Но человек ко всему приспосабливается. И те, кто вырос при Путине, возможно, будут считать это хорошей пищей и проживут долго-долго и не сгниют после смерти лет 50, если их похоронят в земле.

Кто вскормлен на парном молоке и парном мясе, а также на старинных русских сортах яблок и груш

Спорынюшку родимую забыли.

К счастью нет.

Кстати, яблоко на 85% состоит из воды, а сухое вещество на 80% - это пектин, который в организме человека вообще не переваривается.

я и говорю, что сейчас бесплатное кончилось))

ЛПХ у нас не платит налоги вполне официально
и может жить
Еше всякие строители временные их нет в отчетах


(Удалённый комментарий)
Возможен. Необходимый труд при сегодняшнем уровне развития можно будет снизить до минимума не обременительного для человека. А капитализм этого сделать не может, так как он рабочую силу покупает))

(Удалённый комментарий)
Численность рабочего класса только возросла, просто его территориально переместили в Китай и третий мир, ради вящей безопасности метрополии.

(Удалённый комментарий)
Жду не дождусь массового внедрения роботов в капиталистическое производство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account