Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Жрецы от экономики и путь выхода из кризиса

25 мая пройдет заседание экономического совета при президенте, на котором специальные жрецы будут предлагать рецепты экономического роста. Как известно, вот уже почти сто лет экономические жрецы во всем капиталистическом мире делятся на две враждующие секты: экономить, уменьшать, дерегулировать с одной стороны, и финансировать, стимулировать, регулировать – с другой. В разных странах жреческие секты имеют разные названия. В России первые называются «либералами», а вторые с недавних пор объединились в «столыпинском клубе», хотя сам Столыпин был скорее либералом с виселицами. Впрочем, виселицы близки обеим сектам.

На первый взгляд жрецы секты «финансировать, стимулировать, регулировать» выглядят «народнее». В действительности, все эти люди давно уже не более чем шарлатаны.

В условиях, когда совокупный мировой капитал не растет, т.е. вложенный в мировую экономику совокупный капитал не возвращается прибылью, обеспечить экономический рост в России, которая является частью мировой экономики просто невозможно. Бессмысленно создавать «инвестиционный климат», главная тема «либералов», когда в мире простаивают гигантские производственные мощности и инвестиции, кроме спекулятивных, убыточны почти всегда. Сократим налоги, максимально уменьшим роль государства, урежем социалку, лишим работников прав на защиту, и к нам понесутся капиталы, а экономика начет расти. С какой стати? Добрая половина правительств мира предлагает такие условия, т.е. завлекает капитал, продавая задешево рабочую силу подконтрольного населения. Эти резервы давно исчерпаны.

То же самое, только с другого конца касается и «столыпинцев-кейсианцев». В мировой экономике нет проблем с деньгами. Банки, инвестиционные и суверенные фонды забиты ими под завязку. В условиях свободного движения капиталов по всей планете не много смысла высчитывать национальный коэффициент монетизации и полагать, что печатанием денег можно запустить экономику. Российская экономика имеет столько денег, сколько ей нужно. Покажите выгоду, и деньги моментально кинутся со всех сторон. Проблема не в нехватке денег, а в затоваривании рынков. Деньги некуда вкладывать с прибылью. Что толку, что автозавод сделает ещё миллион автомобилей, если сделанные сто тысяч продать не может. В любую нишу, куда можно вложить с прибылью сразу же устремляются капиталы и моментально закрывают тему.

Европейский центробанк, чтобы стимулировать банки вкладывать в экономику ввел даже отрицательный процент. Теперь банки, желающие хранить избыточные резервы на депозитах ЦБ будут за это платить, а не получать небольшой процент от центробанка. Но стадия роста всё равно не наступает. Некуда вкладывать.

Конечный потребитель по всему миру уже закредитован выше головы. В России на каждого взрослого гражданина приходится почти 2 кредита, а в среднем каждый заемщик должен 200тыс. рублей. Это значит, что рынки перепроданы далеко вперед.

Отказ от золотого стандарта и максимальное развитие кредита позволили капитализму создать производительные силы, способные обеспечить человечество всем необходимым. Но дальше эти созданные производительные силы уже не могут работать на рыночных основаниях, потому что даже у беспредельного расширения кредита и соответственно долга есть предел. Мы всё равно приходим в точку, где одни не могут продать, а другие не могут купить.

Соответственно перед человечеством два выбора. Либо уничтожать созданные производительные силы до уровня, когда капиталистические отношения перестанут быть преградой их развитию, т.е. падать куда-нибудь в 19 век, скатываясь при этом в хаос и настоящий ад. Либо совершить революцию в отношениях, вытащить из экономики частного собственника, а рынок заменить планированием в масштабе планеты Земля. Кризис, кстати, кончится моментально, потому что существующий кризис – это ведь не следствие какой-либо катастрофы, а кризис капиталистических общественных отношений и только. Поменяйте отношения и его не станет.  Наступит новый прекрасный мир.



Tags: кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments