Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриарх и «эти простые люди»
портрет
yakushef

Между тем, Патриарх Кирилл посетил Мосгордуму, где учил депутатов пользе общения с «простыми людьми». Интерфакс приводит цитату Его Святейшества, показывающую, каким образом эту процедуру регулярно проделывает он сам:

«Прогуливаясь, я обычно беру кого-нибудь из своих сторожей, дворников, и начинаем говорить о футболе непременно, о соловьях, о пряниках, а потом я позволяю себе спрашивать о чем-то существенном. Я поражаюсь, как эти простые люди разбираются в политиках и законах, не зная ни законов, ни лично политиков».

Просто идиллия времен крепостного права: просвещенный барин черпает народную мудрость у простого мужика. Очевидно, мозги нашего Патриарха прочно переехали куда-то в начало 19 века. Простая мысль о том, что «свой дворник» может оказаться достаточно смышленым, чтобы говорить то, что высокий начальник хочет услышать в голову Патриарха не приходит. Кстати, он тут же призывает переименовать станцию метро «Войковская», несмотря на результаты опроса москвичей, которые высказались против этого. То есть, если мнение «этих простых людей» расходится с барским, то тем хуже для них.

«Такие имена нужно убирать. Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме, не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение», - заявил Патриарх. При этом он выразил недоверие результатам голосования в интернете, потому что «никто ничего не мог отследить — сколько раз кто, какие кнопки нажимал». Оказывается, без строгого прямого контроля люди начинают нажимать не те кнопки. Вот, если бы им пальцы за это отрубали, то они бы так не делали. Конечно, результат опроса был бы более точным, если бы его проводили очно, прямо на улицах гопники из организации «Сорок сороков». Рамзан Ахматович Кадыров в Чечне подобным способом добивается феноменальных результатов. Там умеют спросить так, что дать неправильный ответ просто невозможно.

К счастью, мозги депутатов Мосгордумы ещё не так глубоко разошлись с действительностью и инициативы Патриарха там комментировали с позиции вежливого отказа.

«Мнение патриарха для нас очень важно, но я не считаю, что сейчас нужно быстро бежать и заниматься этим. Пройдет время, и можно будет вернуться к этому вопросу. Я не считаю, что в такое непростое время надо поднимать вопрос по переименованию», - сказал глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Депутатов всё-таки избирает не Священный Синод, а жители города, с которыми им иногда приходится общаться, и это бывает не так легко и приятно, как общение с собственным дворником.




  • 1
Прогуливаясь, я обычно беру кого-нибудь из своих сторожей, дворников, и начинаем говорить о футболе непременно, о соловьях, о пряниках, а потом я позволяю себе спрашивать о чем-то существенном.

Прямо как Владимир Владимирович, те же методички изучал видимо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account