Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Гуцириев и лицемерные морализаторы

Интернет полон обсуждений по поводу скандальной роскоши, явленной на свадьбе сына магната Михаила Гуцириева. Одну флористическую композицию, покрывавшую место действия снаружи и внутри оценивают в 200тыс. евро. Из артистов были Дженнифер Лопес, Стинг, Патрисия Каас, Энрике Иглесиас, ну и Алла Пугачева, чье выступление обошлось Гуцириеву всего лишь в 300тыс. евро. Про гонорары западных звезд промолчим. Всё это на фоне кризиса и данных о рекордном уровне обнищания граждан России.

Моралисты крайне недовольны, дурной тон, демонстрация роскоши в трудное время и всё такое. Да, конечно, но что изменилось бы, если бы господин Гуцериев вел себя скромнее? Противоречие между общественным характером производства и частным присвоением не снимается показной скромностью капиталистов. Воспитанные, высокоморальные капиталисты прячут роскошь за высоченными заборами Рублевки, а наш патриарх даже стирает роскошные часы при помощи фотошопа. Но ведь от этого ничего не меняется. Они также присваивают себе результат работы целой страны. У моралистов получается, что аморален не сам грабеж, а лишь излишняя демонстрация присвоенных богатств. Подобная мораль, как известно, называется лицемерием, но это и есть господствующая в наше время мораль, на страже, которой стоят все религиозные конфессии, включая хитроватого Далай-ламу.

Господину Гуцириеву надо бы сказать спасибо, что он так открыто напомнил о скандальных богатствах кучки капиталистов, а то нам тут периодически рассказывают, что от кризиса страдают все, при этом потребление предметов роскоши не падает.

Tags: записки бабаева внука, распад личности, щедрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments