Previous Entry Поделиться Next Entry
А ещё я считаю, что Карфаген должен быть разрушен
портрет
yakushef
Современная большая политика, будучи внешним выражением бессмысленности и тупика глобальной капиталистической системы, являет собой довольно странное зрелище. Все что-то делают, не понимая, зачем они это делают.  Просто,  что-то нужно делать, даже когда делать абсолютно нечего. Вот Папа встретился с Патриархом, что объявлено событием тысячелетия. А всем по барабану. Ну, им же нужно что-то делать, и желательно что-нибудь значительное. Имитация движения куда-то, тогда как реального движения нет.

Колониализм, раздел мира, революции, освобождение, борьба за мир против борьбы за демократию, свобода, Фукуяма с концом истории в виде победившей мир либеральной демократии. Надежды, вера, страсти. Две века капитализма. Два века страстей и безумных скоростей. И опять здесь же. Мелочная, подленькая борьба всех со всеми на фоне умирающей от экологических и экономических проблем жизни. И ни страстей, ни скоростей уже нет. И бессмысленно взбадривать публику поцелуями Папы и Патриарха. Все гниет, упершись в плотину, прорвать, которую пока не хватает энергии. Между тем, вонь от гниения уже становится невыносимой. Не прорвем, так и сгнием заживо. Поэтому прорвать всё равно придется. И этот грядущий прорыв не вопрос случайности или удачных обстоятельств, которых может и не сложится. Необходимость всегда прокладывает путь через случайности. А в конце капитализма все случайности играют против него, сливаясь в сплошную, идущую потоком необходимость.



  • 1
Бессмысленность и тупик не у капиталистической системы, а у католического и протестансткого мировоззрения. И это куда более серьёзный тупик чем ограничения модели экономических отношений.

Человечество стоит на пороге новой идеи, нового ответа на вопрос - "Что есть благо?"

Социализм, к великому сожалению, не даёт ответа на этот вопрос. Социализм отвечат лишь на вопрос "как", а нужен ответ на вопрос "зачем".

Если у Вас есть по этому поводу идеи - выкладывайте, будем с большим интересом читать и осмысливать.

И чем же православный ответ принципиально отличается от католического, кроме догмы филиокве?

Вам очень нетерпиться ввязаться в очередной жаркий и бессмысленный спор по какому-нибудь несущественному поводу?

Прочитайте ещё раз моё утверждение (выше) на которое вы таким вот образом "ответили" и попробуйте отыскать в нём хотя-бы намёк на призыв изыскивать различия между православием и католицизмом.

Ещё лучше попытайтесь уже наконец задуматься о чём на самом деле идёт речь.

Карфаген уже разрушили в 1991-м. Так что Рим должен быть разрушен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account