Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

700млрд, которые добьют доллар и не спасут от мирового кризиса

Итак, власти США все-таки решили выделить 700млрд долларов на спасение тонущих. Понятно зачем? Иначе пойдет неуправляемая волна банкротств и мир свалится в депрессию как раз перед американскими выборами. Понятно, что данная мера, увеличивающая долг США почти до 10трл, принесет лишь минутное облегчение, за которым пойдет неминуемая инфляционная волна. Можно ожидать резкого взлета цены на золото. Ведь не в долларах же хранить, тем более после того, как власти США продемонстрировали, что готовы лить на рынок совершенно неограниченное количество долларов. Какая разница 10трл долга или 20. 

На самом деле все это только значительно усугубит кризис. По классике в период кризиса происходит дефляция и цены падают. Это позволяет рассосаться товарным пробкам. Теперь же при таком количестве денег вливаемых в экономику цены падать не могут или будут падать относительно (в золоте). Т.е. цена товаров в золоте будет падать, а цена золота расти. По идее, государственное вмешательства в этих условиях должно идти еще дальше. Вплоть до контроля над ценами и планирования выпуска продукции. А это уже почти социализм. 

Хорошо бы понять, что у мира нет другого выхода, кроме социализма. В краткосрочной же перспективе тем, кому есть что спасать, наверное, стоит подумать о золоте.  Когда пожар тушат долларами, превращая их в бумагу, золото просто обречено вырасти.
Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments