Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О текущем кризисе, почему валятся цены на нефть, почему США увеличивают ставку и что делать

В классической ситуации кризис капиталистического перепроизводства, когда произведено больше, чем возможно продать приводит к биржевому краху, массовым банкротствам и сокращению производства, т.е. к ситуации Великой депрессии 1929 года. При этом всем нужны деньги для погашения кредитов. Капитал останавливает оборот и пытается спастись в форме денег. Всех интересует только кэш. Такая ситуация давно бы имело место, если бы капиталисты не додумались до ничем не обеспеченных денег, что дает возможность бесконечно расширять кредит, а значит продолжать деловую активность. Но такая ситуация чревата неуправляемой инфляцией и крахом финансовой системы, что приведет к полному параличу всей экономики, стихийному возвращению к золотому стандарту и тому же схлопыванию экономики, так как при золотых деньгах кризис перепроизводства случится тут же. При золотых деньгах больше половины существующей экономики окажутся лишними, так как производство будет ограниченно только тем, что можно обменять на золото.  Существующие производительные силы давно переросли капитализм, а значит и систему, в которой функционируют реальные обеспеченные деньги. Так вот, чтобы не случилось неуправляемой инфляции и краха глобальной финансовой системы крупные игроки договорились накапливать до бесконечности долларовые обязательства американского правительства. Россия тоже была участником этого глобального сговора, по которому нельзя тратить заработанное, чтобы не обвалить систему.  Ключевой игрок по бессмысленному накоплению американских облигаций - Китай.

Но в 2015 году Китай вынужден был пойти на не конвенционные действия, когда стал тушить долларами гигантский биржевой крах. В прошлом году китайский долларовые резервы сократились на рекордные 500 млрд. Сам доллар при этом не рухнул, потому что в этот момент рушилось всё остальное и спасение искали в долларе. Но теперь все эти средства оказались у большого количества неуправляемых игроков и повисли над рынком. Любое ослабление доллара может привести к панике и неуправляемому сбросу долларовых активов. В этой ситуации США вынуждены повышать учетную ставку, чтобы укрепить доллар. Но укрепление доллара приводит к кризису перепроизводства, так как удорожает кредит. Отсюда валится всё: нефть, металлы, акции.

Впрочем, любители традиционных ценностей могут радоваться так как всё, что сейчас происходит в глобальной экономике – это обвал надутого капитализма по направлению к капитализму традиционному, где ценности есть ценности. Правда радость эта будет чисто теоретическая, потому что обвалиться до традиционно капитализма мы уже не сможем. Для этого пришлось бы отказаться от всех самых современных производств, от массового потребления, от интернета, самолетов и большинство сложившихся потребностей современного человека. Но это также невозможно.

Сегодня к примеру, массовое производство автомобилей становится нерентабельным, вследствие падения спроса. Но передвигаться нужно. И небольшая фабрика по производству телег может стать хорошим бизнесом. Такой стартап времен кризиса.

Единственный здравый выход из сложившего тупика – это изъятие частного собственника из экономики и организация планового хозяйства в масштабах всего общества. Весь вопрос в том, чтобы разумно организовать созданные капитализмом, но переросшие его гигантские производительные силы и направить их на задачу удовлетворения потребностей общества. И экономический кризис исчезнет моментально, как по движению волшебной палочки.



Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments