?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Страна Оз» как главная новогодняя комедия
портрет
yakushef
Немного о кино. Полагаю, что «Страна Оз» вполне заслуживает того, чтобы занять место «С легким паром» и стать главной новогодней комедией. Заслуживает, но не займет, потому что самого места больше нет. Буржуазное общество слишком фрагментировано, разделено интересами, изрезано непроходимыми классовыми рвами, чтобы в нем могло появиться что-то по-настоящему общее. Конечно, скажут, что «Страна Оз» - это депрессивная чернуха и тому подобное. Хотя на самом деле «Страна Оз» полна оптимизма в отличие от действительно депрессивного «С легким паром». Дело в том, что оба фильма сделаны талантливо, являются произведениями искусства, а значит и зеркалом, в котором можно увидеть что-то настоящее и важное. Так вот в рязановском «С легким паром» показано потерявшее смысл, уставшее и погибающее советское общество, которое обречено пройти свой тяжелый путь в «Страну Оз». И это, на самом деле, хорошо видно, особенно сегодня. А вот в «Стране Оз» уже зреет что-то живое, что должно изменить и взорвать окружающее безумие. Из «Страны Оз» можно двигаться вверх, к чему-то светлому и разумному, а из «С легким паром» только вниз, в «Страну Оз». Вообще, два фильма было бы интересно посмотреть один за другим. «С легким паром» смешно, но грустно и депрессивно, и сейчас с высоты времени понятно почему, а «Страна Оз» смешно, но как-то оптимистично всё равно.

Если продолжать о кино, то Михалков обиделся, что его «Солнечный удар» не включили в шорт-лист «Оскара». Говорит это потому, что фильм российский. Надо признать, что претензии Михалкова к «Оскару» абсолютно справедливые. «Солнечный удар», конечно, дерьмо, но и «Утомленные солнцем» тоже ведь были дерьмом, но за него «Оскара» дали, а тут даже в шорт-лист не включили. Политический мотив налицо.
Метки:

  • 1
Филатов в "Стране..." запомнился. Но фильм, однако, не смешной. Мурашки пробирали, когда ему его голову-торт преподнесли

  • 1