Previous Entry Поделиться Next Entry
ФРС, кризис и Гегель
портрет
yakushef
ФРС США поднял базовую процентную ставку на 0.25%, так и не дождавшись сколь либо устойчивого оживления экономики. Последнее, кстати, невозможно в принципе, потому что капитализм дошел до своего предела. Ждали и надеялись зря. Дальше только гниение и смерть. Смерть, судя по всему, решили ускорить. Поднятие ставки ФРС - шаг в направлении преодоления кризиса «классическим путем», т.е. через массовые банкротства, спад экономики и уничтожение «неэффективных». Достаточно ли поднятия ставки на 0.25%  для запуска процессов обвала всего (включая фондовые рынки и реальную экономику самих США) кроме доллара сказать трудно. Но шаг именно в этом направлении. Других шагов, кстати, у капитализма не осталось. Удорожание денег в ситуации, когда совокупный капитал не растет, деньги забиваются в банках бессмысленным грузом, так как их некуда вкладывать, должники почти все безнадежные – прямой путь к величайшей депрессии и социально-экономической катастрофе. Ради сохранения господства группы финансовых магнатов человечеству предложат добровольно загнать себя в невиданную катастрофу, уничтожить огромную массу производительных сил, созданных, кстати, капитализмом, но теперь не способному с ними справиться.

Альтернатива одна. Плановая экономика, разумно управляющая производительными силами в интересах объединенного человечества. Понимаю, что задача представляется невыполнимой, но именно так сегодня стоит вопрос на самом деле. Или полетим глубоко вниз и попадем в настоящий ад, или прыгнем высоко вверх. Очевидно, что 99 из 100 сегодня скажут, что именно полетим вниз, потому что другое не просматривается. Но вся штука в том, что мы каким-то образом всё-таки прыгнем, потому что, как открыл ещё старик Гегель, абсолютный дух не может вернуться на давно пройденные ступени.
Метки:

  • 1
> Удорожание денег в ситуации, когда совокупный капитал не растет, деньги забиваются в банках бессмысленным грузом, так как их некуда вкладывать, должники почти все безнадежные – прямой путь к величайшей депрессии и социально-экономической катастрофе. Ради сохранения господства группы финансовых магнатов человечеству предложат

Так инфляция это намеренное сжигание денег для того чтобы выдавить их из банков в инвистиции, заставить работать - либо ты инвистируешь, либо бабло сгорает. В данном случае тоже самое ведь

Edited at 2015-12-16 23:08 (UTC)

Так поднятие ставки увеличивает стоимость денег и снижает инфляцию. Обслуживание всех долгов становится тяжелее, включая огромный госдолг США.

Ну значит сгорать будут меньше. Соображения Лопатникова по поводу "неподьёмности долга США" читали?

Лопатников много чего пишет, а потом разумные аргументы в другую сторону банит и трет у себя в журнале. Он раз за разом вангует, но ничего не сбывается. Хоть прогнозы по доллару, хоть по Ходорковскому (там он вообще ящик коньяка должен кое-кому в ЖЖ), хоть по любой тематике.

Он уже давно стал посмешищем типа Лайнуса Полинга т.к. забыл в какой области он профессор, а в какой никто.

> а потом разумные аргументы в другую сторону банит и трет у себя в журнале

я это давно понял http://red-valjok.livejournal.com/43002.html

Однако вы заметили что этот раз вы сами забанили свои возражения, когда я их у вас попросил ;)?


Ну я как-бы просто не давал возражений потому, что пришлось-бы перечитывать бред Лопаты.

Насколько помню, у него все опирается на то, что долг подъемный поскольку масса долга не важна, а важен только cash flow, который генерирует текущие выплаты. Так-то оно может быть и так, но профессор кислых щей не берет во внимание одну простую вещь - cash flow обеспечивается в сегодняшней экономике только за счет общего расширения долга на планете. Любые сегодняшние продажи и собственно cash flow - это чей-то новый долг. И заканчивается именно этот ресурс - ресурс расширения долга в мире.

У него написано "для американской экономики - в силу крайне низкой ставки по гособлигациям, - это вообще не проблема. Мало того, что цена обслуживание долга едва превышает 10% бюджета в год, значительная часть этой суммы съедается мировой инфляцией, плюс американцы владеют ценными бумагами других стран на 10 триллионов - и одни эти проценты покрывают все расходы на обслуживание внешнего долга, ибо процент по этим ценным бумагам выше, чем по американским. К тому же, есть страны, которые существуют и с 400% безо всяких видимых проблем - это страны эмитенты резервнызх валют." Если последнее можно отнести к эмиссии, то первые два пункта говорят что даже эмиссия не требуется для поддержания внешних выплат. Гособлигации там дают процент меньше инфляции как я понимаю поэтому государство выигрывает от их выпуска, а не теряет. А если теряет то мелочи.

Или вот "обслуживание госдолга обходится США в год в 96 миллиардов доллров: 10% от военных расходов!".

Прохфессор оценивает систему в моменте. Мировой капитализм нельзя оценивать в статике - это динамически стабильная структура. Ну владеют они 10 триллионами, ну дальше что? Простой пример для ума - Греция сегодня невозвратный должник, который требует все больше денег. Вы представляете что будет с европейской банковской системой если Греция лопнет? А думаете возможно спасать бесконечно? Я не думаю. Ну вот лопнула Греция, потом оказывается что фин. система Европы внезапно вся банкрот - т.к. греческие долги обесценились. И вдруг оказывается, что американские банки не то чтобы втюхать американских долгов уже не могут (некому), но и у самих на балансах оказались невозвратные долговые европейские расписки - те самые 10 триллионов дай боже если 3 будут стоить после краха европейского финкапа. 7 триллионов балансовых убытков как с куста, такое тяжело лечить, останавливается экспорт, импорт, биржи летят вниз... То есть пойдет лавина невозвратных долгов и пойдет крах уже по американской системе финкапа.

Лопата-же рассматривает США как сферического коня в вакууме. Это все чудесно и хорошо ровно до того момента, когда США могут захватывать новые рынки товаров и долгов. А их просто нет - планета конечна, и они уже затоварены по крышу.

Собственно США уже проходило через все это во время Великой Депрессии. Расширение рынков товаров тогда достигло предела, началось расширение рынков долгов, потом и рынок долгов в самих США достиг предела роста и все в одночасье повалилось с ног на голову. Внезапно оказалось, что срочно нужна старая добрая мировая война на завоевание источников прибылей, а финансовая экономика почему-то не особо работает.

Сегодня-же абсолютно такая-же ситуация. Только рынок товаров и долгов нынче общемировой. За счет крушения зоны разделения труда СССР и подъема стран тихоокеанского региона западный капитализм отсрочил свое падение в сумме на 40 лет. Хватило в целом на не особо долго, и это учитывая падение уровня жизни пролетариата в США. Если в 70-е года один работник фабрики в США мог содержать семью из 5 человек (жена не работала), иметь в личной собственности дом и машину. То сегодня у сравнимых работников должна работать жена и дом с машиной берутся все равно в кредит.

Беда в том что плановая экономика также не решает проблемы. Она лишь переклаывает проблему на другие плечи. Проблема потому как не экономического, а экзестенциального характера. Она вообще не решается никакой моделью экономики ибо не в экономике вовсе дело.

Это легко осознать лишь представив себе эффект от "улучшенной экономики". Просто представьте что экономика стала в десять раз эффективнее. Какой это даст эффект на Человечество вцелом? Правильный ответ - количественный. Резко вырастет рождаемость, ускорится переработка ресурсов в отходы и ускорится приближение экологического коллапса экосистемы.

В качественном смысле ничего не изменится. Для качественных изменений требуется иное качество "человеческого материала", иная степень средней развивтости сознания. Ленин об этом говорил, но его мало кто понял в силу этих же самых причин - некому понимать, не дозрели ещё.

> Это легко осознать лишь представив себе эффект от "улучшенной экономики". Просто представьте что экономика стала в десять раз эффективнее. Какой это даст эффект на Человечество вцелом? Правильный ответ - количественный. Резко вырастет рождаемость, ускорится переработка ресурсов в отходы и ускорится приближение экологического коллапса экосистемы.

а наступление мира приведёт к войне. И вообще "благими пожеланиями выстлана дорога в ад". Как там у вас в зазеркалье, не жмёт? Как с парадоксом лжеца хотел спросить, на чём останавливается?

Планово можно и рождаемость регулировать, и уровень образования/сознания повышать. Ну и цели экономики выставлять отличные от максимально эффективного перевода невосполнимых ресурсов в цифры на счетах.

Попробуйте донести вот эту мысль до деревенских девок. Потом возвращайтесь - обсудим Ваш план дальше. :)

Попробуйте осознать, что рождаемость отрицательно коррелирует с образованием. От того запад нынче и вымирает, Россия в том числе. Большее количество благ ничего не изменит. Ресурс деревенских рожалок уже практически исчерпан в виду урбанизации и повышения культурного уровня.

Не с образованием, а с капиталистическим способом производства и обусловленной им урбанизацией. Образование тоже следствие того же.

Edited at 2015-12-17 10:21 (UTC)

<Для качественных изменений требуется иное качество "человеческого материала">

Это очень верное замечание. Для управления всей этой глобальной махиной производительных сил нужна не только общественная форма собственности и "госплан" (хотя на первом этапе революции это самая необходимая радикальная мера), но и фактический уход от классового (а точнее буржуазного) разделения труда (другое выражение формы собственности). Последнее возможно через новую систему образования, заточенную на "производство" личности, а не проф. кретина. Рост производительности труда дает возможность сокращения рабочего дня и использования этого время как на образование, так и на фактическое участие в управленческих процессах как на производстве, так и всего общества.
Э. Ильенков "Идолы и идеалы", последние главы - там как раз по теме.

Диалектическая вилка.

Если печатать деньги, то обесценится доллар, что облегчит выплату долгов и успокоит народ, но разорит богачей, а они этого не хотят.

Если же не печатать деньги, то доллар укрепится, что преумножит богатство богачей, но долги станут неподъёмными и тогда придётся защищать богачей от гнева народа.

Глупости. Никто не чахнет над златом as is. Т.к. его просто нет. Те крохи на счетах - это все игрушки.

Если не печатать то долги придется списывать, а долг сегодня - это и есть актив. Поэтому финкап весь разорится.

Скорее всего сначала будет дефляция и уже после серии крахов наиболее слабых участников рынков будет принято решение о переходе в гиперинфляцию. Таким образом сначала поляна будет зачищена от мелочи и хилого средняка, а потом нужные люди получат столько финансового ресурса для ее освоения, сколько будет им надобно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account