Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Возможен ли переворот в России?

Немного любительской конспирологии, построенной, как мне представляется, на имеющей место логике. Россия, вполне возможно, стоит на пороге право-консервативного (фашистского) переворота. Исходные посылки следующие.

Правящая частно-государственная группировка по понятным причинам не может допустить потери власти. Сохранение нынешней управляемой декоративной демократии в условиях экономического кризиса больше не даёт гарантий безусловного удержания власти. Как-то шатко всё становится. Значит, управляемая демократия должна быть заменена на форму прямой диктатуры. Идеологическое основание: православие, ислам, особая русская цивилизация, которая не приемлет западных форм и так далее. При этом диктатура не будет по сути антизападной (кроме риторики), так как такого не может себе позволить ни одна из групп российской верхушки. От Запада просто будут добиваться признания прав правящей верхушки на «самобытный», «исконно-русский» способ управления в обмен на экономическую открытость и привилегии для западного капитала. В конце-концов, такое разрешается и Китаю и Саудовской Аравии, чем наши хуже. Препятствия: Конституция 1993 года и возможно Путин. Препятствий, как видим не так много. Есть и некоторые косвенные признаки, дающие основание говорить о возможности такого поворота событий. Активизация Глазьева, выступавшего в Совете безопасности. Целый каскад безумных заявлений спикера РПЦ Всеволода Чаплина. Последний буквально вышел из берегов. Вот некоторые цитаты из свежего Чаплина:

«Известно, что споры вокруг содержания Конституции идут достаточно активно. Никто не призывает к силовому и незаконному изменению устоев, которые сегодня у нас есть, но мирная, законная дискуссия о том, что нужно изменить, вполне возможна. Я вполне представляю себе документ объемом три-четыре страницы, который бы изложил по-новому, для обсуждения, идейные основы, которые могли бы составить базис будущей Конституции».

«Мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего».

«В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам "нет", никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут».

«Церковь ощущает себя как субъект, равный государству, со своим правом, со своим управлением, со своими механизмами принятия решений, с соответствующими представлениями о протокольном равенстве представителей Церкви и государства. Если какой-то мелкий чиновник вызывает архиерея на ковер, ему должно быть объяснено, что он поступает абсолютно неправильно».

«Абсолютно естественно участие религиозных общин в обсуждении нравственного, идейного содержания наших учебников, интерпретации роли религии в обществе, да и содержания учебников в целом. Религиозные общины имеют право на экспертизу российских учебников не меньше педагогов.»

Вот с чего бы его вдруг так отчаянно понесло?
Tags: заговор мракобесов, любительская конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments