Previous Entry Поделиться Next Entry
Кощунство или не кощунство. По поводу карикатур Шарли Эбдо
портрет
yakushef
Российские власти продолжают нелегкую борьбы с международным кощунством. Очередное обострение вызвано карикатурами Шарли Эбдо. Карикатуры, кстати, весьма остроумные. На первой изображен боевик ИГИЛ, на голову которого падают обломки. Подпись «ИГИЛ: Российская авиация усиливает бомбардировки». На второй изображен череп в темных очках с подписью «Опасности российских лоукостеров. Лучше бы я полетел рейсом Air Cocaine».

На этот раз устроить истерику по поводу кощунства поручили Дмитрию Пескову. «По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом «кощунство», это не имеет отношение ни к демократии, ни к самовыражению. Это кощунство». – заявил господин Песков. Конечно, слово «кощунство» удобнее, чем «оскорбление» или «неприличность», потому что если кощунство, то сразу же можно широко раскрывать глаза и начинать биться в истерике. Ведь это не какое-то оскорбление. Если кощунство, то мы имеем право впасть в состояние аффекта и кого-нибудь зарезать. Тут уже отсылка к религиозным чувствам, что по мнению кремлевских властей даёт право на невменяемость.

Еще Песков заявил, что «такие издания, наверное, абсолютно неуместны в нашей общественной системе, в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране». Надо бы добавить ещё слово высокодуховной. Мы ведь очень высокодуховная страна. У нас, конечно, ещё всякое встречается вроде пения представителя Следственного комитета Владимира Маркина о том, как они людям помогают. Под грифом люди у них проходят, видимо, такие достойные персонажи, как Сердюков или Васильева, которым решалы из СК помогают решать проблемы. Но ведь Маркин поёт всем на радость. Есть ещё часы, квартиры, дворцы и картежи патриарха, проповедующего скромность и аскетизм. Есть российские выборы, митинги, на которых подневольные люди должны демонстрировать радость и поддержку властей. Есть одуревшие от безнаказанности и всевластия царьки вроде Кадырова. Есть депутаты, поднимающие себе зарплату, когда у остальной страны она падает. Есть десятки миллионов за чертой бедности. Всё это вполне укладывается в нашу нравственность и высокую духовность, которую только враги могут назвать казенно-православной и лицемерной. Но всё это мелкие проблемы по сравнение с кощунством Шарли Эбдо. Кощунства наша высокая духовность не преемлет.

Кстати, главный редактов Шарли уже ответили Пескову в наглой издевательской манере:
«Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания. На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него».

Фантастическая наглость. Они оказывается светские и демократические атеисты. Полагаю, что в ИГИЛ доводы Пескова поняли бы лучше. Там ведь тоже высочайшая духовность. Даже странно, что мы вынуждены сражаться. Здесь какое-то недоразумение. 

  • 1
Ну и как вам либералом себя ощущать? Ведь согласно истерике в твиттере, кто не скаче же сую шарли - тот либерал. :)

Вы. :)


всё смешалось в доме Облонских(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account