Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Почему не может состояться государство Украина

Украинская политика сделала еще один резкий поворот. Стал реальностью недавно еще казалось бы невероятный союз между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов (ПР). Теперь интересно задаться вопросом, почему это стало возможным и почему в свое время не состоялся союз ПР с президентской Нашей Украиной (НУ), который казалось бы был так близок и так желанен большому украинскому бизнесу. Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно внимательно посмотреть на содержательную сторону основных украинских партий.

Наша Украина объединяет радикальных украинских националистов, которым, безусловно, является и сам президент Виктор Ющенко. Именно НУ является центром русофобии и украинизации. ПР является умеренной партией юго-востока Украины. ПР в принципе готова пойти на союз с НУ, но естественно она не может при этом не требовать от НУ некоторых послаблений в национальном вопросе. Но только НУ ни на какие послабления идти не готова. И вот по какой причине. Украинский язык по культурно-историческим причинам много слабее русского. При демократическом решении национального вопроса на Украине мова очень быстро окажется вытеснена русским языком. Таков естественный ход развития вещей. В случае, если языки получат возможность свободного развития украинский через какое-то время останется только в селе, а затем уйдет и оттуда. Таким образом, украинский язык может держаться только на постоянном государственном насилии. Потенциала для самостоятельного развития и сохранения у него нет. Отсюда этот угрюмый обреченный фанатизм, с которым отстаивают свое дело "свидомые" (сознательные) украинцы. Отсюда их упертость, националистический максимализм и неспособность к компромиссам даже с классово близкими силами вроде ПР.

Случай отлично характеризующий НУ произошел недавно на заседании правительства, в ходе которого обсуждалась подготовка к Чемпионату Европы по футболу. Мэр Харькова Михаил Добкин, выступавший на заседании, в интервью украинскому изданию "Обозреватель" рассказал следующие:

"Закончив выступление, Тимошенко предложила присутствующим высказаться. Я вышел к микрофону, заговорил по-русски. Сидевший возле меня министр культуры Василий Вовкун встрепенулся.

- Розмовляйте державною мовою", - крикнул он мне, подскакивая.
- Послушайте, мы на закрытом заседании. Я докладываю экономический вопрос, тут специфическая терминология. Могу перейти на украинский, но тогда получится значительно дольше.
- Ні, це офіційний захід, ви повинні розмовляти державною! – Вовкуна буквально трясло.
- Во-первых, я вам ничего не должен, - отвечаю. – Во-вторых, я к премьеру обращаюсь, а не к вам.
- Ви не будете розмовляти собачою мовою!
Сдержать эмоции, услышав подобное, было сложно.
- Если вам не нравится моя речь, можете выйти за дверь, постоять там, когда закончу – вернетесь и снова будете слушать украинский.
Что вы думаете? Он встал и вышел! Только щелочку оставил – подглядывать".

Вовкун не исключение, а типичный представитель НУ. В украинской прессе недавно появилось интервью с бывшей невестой сына Ющенко. Девушка рассказала, как была оскорблена и шокирована, когда ей объявили, что если она хочет общаться с этой семьей, то должна говорить по-украински. Как с такими договариваться?

В этом смысле с БЮТ дело иметь гораздо проще. Тимошенко популистский политик, способный повернуть в любую сторону. Еще недавно она публиковала на Западе статью, в которой доказывала необходимость "остановить Москву", а сегодня выступает чуть ли не защитником Черноморского флота и отказывается "клеймить позором российскую агрессию в Грузии".

Думаются, что переломным пунктом для Тимошенко могла стать победа Леонида Черновецкого на выборах мэра Киева. Если уж в столице победил человек, который слова по-украински сказать не может, то стоит ли так держаться за националистическую карту. Тем более, что сделав несколько «пророссийских» шагов или просто заявлений можно реально укрепить свои позиции на юго-востоке. Коалиция БЮТ и ПР была бы для сегодняшней Украины «меньшим злом», которое как правильно заметил Гегель есть добро (так же как меньшее добро есть зло). Во всяком случае, политическая платформа этого союза могла бы быть вполне приемлемой. Как минимум, отказ от НАТО, от конфронтации с Россией и языковая демократия, хотя бы на уровне регионов.

Сложность в том, что даже коалиция БЮТ и ПР не сделает ситуацию на Украине сколь-либо стабильной. Это невозможно потому что Украина является страной с двумя нациями, одна из которых (украиноязычная) агрессивно настроена переделывать другую (русскоязычную). И это при том, что украиноязычная часть Украины во всех отношениях слабее, а потому просто не способна переделать русскоязячную Украину. Но отказаться от своей агрессивности она пока не может, потому что эта агрессивность есть условие существования украиноязычной Украины. В результате Украину будет трясти пока она не распадется на части.

Лучшим вариантом для Украины было бы новое воссоединение с Россией. Тогда автоматически решится вопрос национального раскола, так как будут прекращены попытки украинизации, а Украина спокойно и безболезненно перейдет на русский язык. Преодолев же национальный раскол, а он может быть преодолен только на общерусской базе, Украина вместе с Россией смогла бы заниматься более серьезными делами, чем бесконечная языковая грызня.

Наблюдая за тем, что происходит сегодня в украинской политике понимаешь, почему в 17 веке малороссы в огромном большинстве не поддерживали самостийные устремления собственных гетманов, а желали перейти под власть России. Бесконечное дикое поле и война всех со всеми, все-таки хуже, чем власть пускай и самая деспотическая.
 

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →