Previous Entry Поделиться Next Entry
Религиозный фанатизм опасен для здоровья
портрет
yakushef
Трагедия в Мекке, где любители духовности массово передавили друг друга, даёт богатую пищу для религиозных фантазий на предмет того, что хотел сказать бог. Каждая религиозная группа, конечно же, сочиняет для себя то «послание бога», какое хотела бы слышать. Реальность же в том, что фанатизм – опасен для здоровья. Печально, что в 21 веке миллионы людей живут в совершенно бредовой религиозной фантазии. А виноват во всем капитализм, задержавшийся дольше, чем ему положено.

Взять тот же ИГИЛ. В военном отношении вопрос с ним можно решить за пару месяцев. Но, что делать потом, что предложить «освобожденным» людям. Запад не может предложить западный образ жизни и достаток, потому что сам его теряет в условиях глобального кризиса. Впрочем, этого он не мог предложить и раньше, потому что богатство одних регионов мира в условиях капитализма имеет обязательное условие в виде бедности других. Но Запад сегодня не может предложить даже бедности, даже работу за нищенскую плату. ИГИЛ тоже ничего не может предложить, кроме войны со всем миром. Но тут он как раз становится выгоден мировой капиталистической системе.

На ИГИЛ можно списать очень много, им можно пугать мирных обывателей, можно оправдывать слежку и террор спецслужб. Всех такая ситуация вялой постоянной войны вполне устраивает. Религиозный фанатизм может быть побежден только после глобальной победы социализма, когда человечество сможет устроить разумную организацию жизни на всей планете, на базе общественной собственности и планового хозяйства.

Здесь не очень понятно, кого и главное, зачем собирается громить Россия в Сирии. Ведь проблема ИГИЛ не в самом ИГИЛ. Часть территории и населения планеты сознательно сбрасывается в ад, потому что в нашем полу аду для них места уже нет. Вытаскивать их из  ада просто некуда.

  • 1
Лови от меня лучи позитива :3

Инфраструктура современных США - это гниющий труп. О каком кризисе перепроизводства может идти речь? Скорее нужно говорить о кризисе недопроизводства. Недопроизводство асфальта, недопроизводство проволоки и кабелей для электропередач, недопроизводство труб, кирпича, бетона, цемента, еды и так далее. Производство потому и уехало с Запада, потому что на не-Западе жрут меньше. Хотя тот же Китай понастроил себе дорог и больниц столько, что тоже стал жрать очень и очень вкусно.

Поэтому разговоры о том, что у капитализма закончился рынок сбыта - миф. Промышленность сама по себе является очень хорошим рынком сбыта. Скажем, ту же сталь человек потребляет в куда как меньших количествах, чем какая-нибудь отрасль средней руки. Электроэнергию тем более, 100-тысячный город может потреблять киловатт меньше, чем какой-нибудь комбинат за чертой этого города. В конце концов можно вспомнить о плане и плановой экономике, запланировать строительство чего-то там в промышленных масштабах, что тут же повысит спрос на сырье и прочая.

Поэтому проблемы современной экономики заключаются вовсе не в том, что рынок закончился. Спрос и сейчас есть, спрос можно создать, платежеспособность тоже не препятствие, мир сейчас завален деньгами. Но если накачать спрос деньгами, то выяснится печальный факт, который и является причиной кризиса и отсутствия роста..

Чтобы построить электростанцию, потребуется обесточить целый город. Чтобы построить металлургическую печь, придется у людей машины и холодильники отнимать. Чтобы увеличить площадь пахотных земель, кого-то придется уморить голодом. Это следствие "общества потребления", что машинная продукция должна удовлетворять человеческие потребности впритык. И свободных ресурсов нет..

А с капитализмом все хорошо. Капитализм как технология существовал до человека, и еще и человека переживет..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account