Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Почему отставка правительства Путина была бы благом для России

Очевидно, что в российских элитах на сегодня существуют две основных силы - это либералы и условно государственники. Первые связаны с крупным частным капиталом, сросшимся с Западом, вторые представляют часть государственной бюрократии и являются инициаторами создания госкомпаний.

Думаю, можно сказать, что представителем первых является Президент Медведев, а вторых - премьер-министр Путин. При этом, в основном стараниями Путина, во взаимоотношениях между двумя группами до сих пор удавалось достигать компромиссов. В результате этих компромиссов в России собственно и отсутствует реальная политика. Все решается путем подковерных "терок". От этого общий социально-политический климат в России становится все более и более мерзким. Кругом гниль, которая уже всем надоела.

Хотя я последние годы считался условно сторонником Путина и даже основоположником "красного путинизма", сегодня я очень хотел бы отставки Путина и соответственно открытого раскола правящих элит. Как говорится: лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

В случае отставки правительства и перехода раскола элит в открытую стадию, в России может появится достаточно радикальная оппозиция неолиберальному курсу. Эта оппозиция с первых шагов вынуждена стала бы не только радикальной, но и достаточно левой. Ведь политика компромисса с неолибералами уже привела к поражению. Мы могли бы получить второе издание Фронта национального спасения (ФНС) 93 года, только значительно более левый. Возглавить такой фронт мог бы сам Путин. Почему бы и нет, по-моему очень хороший был бы вариант.

Главное, на мой взгляд, сейчас складываются все условия для отставки правительства и открытого раскола верхов. Противоречия в верхах доходят до своего предела, что в полной мере проявилось в ходе ситуации вокруг Осетии и Абхазии, когда две группировки в российской власти вели одновременно прямо противоположную политику. Одни воевали на полную катушку, в это же время Медведев подписывал договора, которые сводили на нет все военные результаты. В результате получилась, что-то невразумительное. Естественно, эту невразумительность России заметили и на Западе. Газета «Коммерсант» по этому поводу пишет:

«Вчера представитель госдепа США Шон Маккормак созвал специальный брифинг, на котором обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня, подписанного Москвой и Тбилиси при посредничестве президента Франции Николя Саркози (план Медведева—Саркози). "Эти ребята на каждом повороте пытаются увильнуть от обязательств, которые ими взяты и под которыми президент Медведев поставил свое имя,— заявил господин Маккормак.— Россия должна подчиниться международным обязательствам, которые на себя взяла. Русские должны уйти из Грузии и перестать искать оправдания, чтобы отказаться от этого"».

Не правда ли очень глупо брать обязательства и буквально на следующий день пытаться от них увильнуть. Впрочем, все становится понятным, если учитывать, что сегодня в России две вертикали, тянущие в противоположных направлениях. Кто-то должен победить в самое ближайшее время.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment