?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О чем «забыли» сказать Павловский с Белковским
портрет
yakushef
Павловский с Белковским на «Дожде» обсуждали что-то вроде «России после Путина». Сошлись в мнении, что у власти нет цели, а потому продвигается лозунг, что Россия – это Путин. Да, действительно нет ни цели, не понимания куда двигаться и зачем. Но Павловский с Белковским забыли или обошли стороной несколько очень важных вещей.

Во-первых, цель и понимание, куда идти у власти были. Где-то до кризиса 2008 года власть четко понимала, что строит в России «развитую рыночную экономику» (капитализм) по западному образцу. Но после кризиса 2008 года, который так и не закончился, цель в виде «развитой рыночной экономики» тихонько растворилась. Кризис до предела обострил все противоречия, «развитая рыночная экономика» оказалась на грани коллапса и без каких-либо видимых перспектив оздоровления. Цель испарилась.

Во-вторых, цели и понимания, куда и зачем двигаться нет не только у российских властей, но, вообще, ни у одного правительства в мире. Картинка будто бы весь мир знает куда идти, и только Россия потерялась - не соответствует действительности. США, Европа, Китай в таком же тупике. Павловский отметил, что невозможно «экстраполировать» продолжение сегодняшней ситуации в России на сколь-нибудь отдаленное будущее. Можно подумать, что кто-то другой может «экстраполировать». У всех через два-три года уже ничего не просматривается.

Мир очевидно на грани глобального революционного кризиса. Система, стоящая на частной собственности, конкуренции, анархии производства и борьбы всех со всеми исчерпала себя. Ей на смену должно прийти солидарное общество основанное на общественной собственности, разумном планировании производства и потребления.




  • 1

О чем "забыли " сказать...

Солидарное общество с кем солидарно? Вы об общественном договоре? Общество вы как солидаризируете? На Красной площади на камне топором вырубите обещанные скрепы? И все станут приходить и соотносить личные ценности с этими, на камне? Или таки сможете топором вырубить то, что пером написано в Российского Ума Палате?
Вы, уважаемый Дмитрий Якушев, уж расстарайтесь, чтоб, значит, скорее случилось это:
"Ей (Системе)на смену должно прийти солидарное общество основанное на общественной собственности, разумном планировании производства и потребления".
- Топор только отодвинте куда-нить, а то боязно. :)
Забыла сказать - гражданское общество рождается знаете ведь где, как, и каким именно образом. Помните, стихи об этом пишут разные... - "На Майданi коло банi революцiя iде..."... да и общественный договор - тоже та ещё штучка :)
Стрёмно читать.

Edited at 2015-07-17 08:07 (UTC)

  • 1