Previous Entry Поделиться Next Entry
О чем «забыли» сказать Павловский с Белковским
портрет
yakushef
Павловский с Белковским на «Дожде» обсуждали что-то вроде «России после Путина». Сошлись в мнении, что у власти нет цели, а потому продвигается лозунг, что Россия – это Путин. Да, действительно нет ни цели, не понимания куда двигаться и зачем. Но Павловский с Белковским забыли или обошли стороной несколько очень важных вещей.

Во-первых, цель и понимание, куда идти у власти были. Где-то до кризиса 2008 года власть четко понимала, что строит в России «развитую рыночную экономику» (капитализм) по западному образцу. Но после кризиса 2008 года, который так и не закончился, цель в виде «развитой рыночной экономики» тихонько растворилась. Кризис до предела обострил все противоречия, «развитая рыночная экономика» оказалась на грани коллапса и без каких-либо видимых перспектив оздоровления. Цель испарилась.

Во-вторых, цели и понимания, куда и зачем двигаться нет не только у российских властей, но, вообще, ни у одного правительства в мире. Картинка будто бы весь мир знает куда идти, и только Россия потерялась - не соответствует действительности. США, Европа, Китай в таком же тупике. Павловский отметил, что невозможно «экстраполировать» продолжение сегодняшней ситуации в России на сколь-нибудь отдаленное будущее. Можно подумать, что кто-то другой может «экстраполировать». У всех через два-три года уже ничего не просматривается.

Мир очевидно на грани глобального революционного кризиса. Система, стоящая на частной собственности, конкуренции, анархии производства и борьбы всех со всеми исчерпала себя. Ей на смену должно прийти солидарное общество основанное на общественной собственности, разумном планировании производства и потребления.




  • 1
За Европу и США не скажу, а Китай как раз очень хорошо понимает куда идти, да.

Вем придётся подождать окончания строительства подходящей системы глобального планирования.

На сегодня у нас есть только некоторые жалкие потуги в этом напрвелении. Все они имеют локальный, мелко-инструментальный характер и не способны нести реальную нагрузку.

Вот кто первым выдаст на гора систему действительно позволяющую решать таки задачи планирования и выполнения тот и получит в руки пальму первенства. Кто будет этот кто мы пока не знаем - может быть IBM, может быть SAP, а может быть и кто-то новый объявится на рынке с неожиданным решением.

Ждёмс...

оечь идет о планировании, которое заменяет рынок, а не появляется на нем))

Если вы исходите из предположения что общаетесь с дураками, то может тогда и не стоит тратить время на подобные выступления? Зачем перед дураками распинаться-то.

По существу вопроса - я прекрасно понимаю что речь идёт о планировании вместо рынка. Для осуществления такого планирования потребуются мезанизмы, способы, инструменты, практики, процессы. Если вот лично Вам предложить завтра осуществить собственно планирование о котром вы говорите, и Вы реально попытаетесь это взять и сделать. Не рассказать о том что это мол возможно, легко и просто и нужно и важно и т.п. А вот взять и таки осуществить так сказать акт планирования с выдачей "на гора" результата в виде готового к исполнению плана, инструкций, расписаний и т.д. Вот тогда вы вероятно ощутите всю громадность этой работы и всю необходимость наличия таки подходящих для этого инструментов, навыков, практик и всего что требуется для успеха такой затеи. Когда выпопытаетесь таки обзавестись реально работающими инструментами подходящими для такой работы, то ощутите на себе реальный существующий дефицит оных.

Далее последует фаза осознания собственно проблемы которую на сегодня решает РЫНОК.

Ну и следом фаза осознания отсутствия реальной здоровой готовой к использованию альтернативы.

И вот где-то после этого Вы, вероятно, начнёте осознавать что некоторые люди которые почему-то всё ещё иногда отвечают вам зачем-то комментариями на Ваши пылкие выкрики, оказывается что понимают таки существо вопроса и веротяно намного глубже и шире чем понимаете его Вы.

Может быть Вы даже когда-то заметите также что у Вас всё ещё есть шанс на осуществление конструктивного диалога с теми кто всё ещё с Вами готов разговаривать. Может быть прекратите пытаться оскорблять собеседника странными и нелепыми предположениями о его качествах кои вам доподлинно неизвестны. Глядишь и окажется что нам таки есть о чём поговорить всерьёз. А может быть окажется что оскорбления - это собственно всё на что вы на самом деле способны.

Вам решать.

О чем "забыли " сказать...

Солидарное общество с кем солидарно? Вы об общественном договоре? Общество вы как солидаризируете? На Красной площади на камне топором вырубите обещанные скрепы? И все станут приходить и соотносить личные ценности с этими, на камне? Или таки сможете топором вырубить то, что пером написано в Российского Ума Палате?
Вы, уважаемый Дмитрий Якушев, уж расстарайтесь, чтоб, значит, скорее случилось это:
"Ей (Системе)на смену должно прийти солидарное общество основанное на общественной собственности, разумном планировании производства и потребления".
- Топор только отодвинте куда-нить, а то боязно. :)
Забыла сказать - гражданское общество рождается знаете ведь где, как, и каким именно образом. Помните, стихи об этом пишут разные... - "На Майданi коло банi революцiя iде..."... да и общественный договор - тоже та ещё штучка :)
Стрёмно читать.

Edited at 2015-07-17 08:07 (UTC)

О чем нет смысла говорить

Шаг вперед, два шага назад. Словно в бальном танце. Наглядный пример - Глазьев. Похоже, автор освоил вычитание и деление, а про численное решение линейного однородного дифференциального уравнения 2 порядка методами Эйлера и Рунге-Кутта ему говорить или рано, или уже поздно...

Edited at 2015-07-17 11:28 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account