Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О чем «забыли» сказать Павловский с Белковским

Павловский с Белковским на «Дожде» обсуждали что-то вроде «России после Путина». Сошлись в мнении, что у власти нет цели, а потому продвигается лозунг, что Россия – это Путин. Да, действительно нет ни цели, не понимания куда двигаться и зачем. Но Павловский с Белковским забыли или обошли стороной несколько очень важных вещей.

Во-первых, цель и понимание, куда идти у власти были. Где-то до кризиса 2008 года власть четко понимала, что строит в России «развитую рыночную экономику» (капитализм) по западному образцу. Но после кризиса 2008 года, который так и не закончился, цель в виде «развитой рыночной экономики» тихонько растворилась. Кризис до предела обострил все противоречия, «развитая рыночная экономика» оказалась на грани коллапса и без каких-либо видимых перспектив оздоровления. Цель испарилась.

Во-вторых, цели и понимания, куда и зачем двигаться нет не только у российских властей, но, вообще, ни у одного правительства в мире. Картинка будто бы весь мир знает куда идти, и только Россия потерялась - не соответствует действительности. США, Европа, Китай в таком же тупике. Павловский отметил, что невозможно «экстраполировать» продолжение сегодняшней ситуации в России на сколь-нибудь отдаленное будущее. Можно подумать, что кто-то другой может «экстраполировать». У всех через два-три года уже ничего не просматривается.

Мир очевидно на грани глобального революционного кризиса. Система, стоящая на частной собственности, конкуренции, анархии производства и борьбы всех со всеми исчерпала себя. Ей на смену должно прийти солидарное общество основанное на общественной собственности, разумном планировании производства и потребления.



Tags: Павловский, кризис, революционная ситуация, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments