Previous Entry Поделиться Next Entry
Религия – находка для мерзавцев или в чем не прав Герман Садулаев
портрет
yakushef
Случайно попал на ролик беседы Германа Садулаева с Невзоровым. Герман совершенно верно заметил, что атеизм образца Невзорова (позитивистский) совсем не опасен для религии. И тут же стал рассказывать совершенно наивные истории о том, что для религии опаснее чиновники со свечками, которые ни во что не верят, а ходят в церковь исключительно в карьерных целях. Герман ошибается. Всё намного хуже. Чиновники со свечками - люди по-настоящему верующие.

Для всех мерзавцев этого мира бог является самой настоящей находкой, позволяющей им оправдывать себя в своих собственных глазах, без чего жить мерзавцам было бы очень трудно. Дело в том, что реальная человеческая нравственность, которую мерзавцы попирают ногами, не дается богом, а происходит из взаимоотношений людей между собой в обществе. Поэтому мерзавцы остро нуждаются в другой формальной нравственности по меркам которой они были бы чисты. Такую формальную нравственность им услужливо предоставляет религия. В десяти заповедях ничего не сказано про взятки, откаты, обогащение. Там даже рабы упоминаются, из чего следует, что бог совсем не против рабства. Ничего не сказано на предмет того, что нельзя жить, эксплуатируя труд других людей. Всё это формально очень легко выполнять. А, если сюда прибавить регулярное посещение храма, причастие и так далее, то любой мерзавец может предстать образцом нравственности. Поэтому мерзавцы так хватаются за религию. Забери у них бога с его формальной религиозной нравственностью, и они сразу же станут тем, кто они есть в действительности в соответствии с реальной живой человеческой нравственностью. И как им будет с этим жить.


 
Метки:

  • 1
За формулировку "реальная человеческая нравственность, которую мерзавцы попирают ногами, не дается богом, а происходит из взаимоотношений людей между собой в обществе. Поэтому мерзавцы остро нуждаются в другой формальной нравственности по меркам которой они были бы чисты" спасибо.

Да. Но и обратное столь же верно.

Кстати, да. Все настоящие подонки, которых я встречал, активно "верили" с иконами, причастиями и т.п. Ну, почти все.

интересная мысль:) и еще - просто "подкупают" Бога...
Буквально на днях рассказали такую историю: в городе N умирает бизнесмен 50 лет. В городе его очень не любили - обдирал людей как мог. А вот церковные батюшки очень даже уважали, ведь им жертвовали большие суммы. Человек, который поет в церковном хоре ( он и рассказал эту историю), еще заметил:"Я теперь понял, чем бедный отличается от богатого - бедняка отпевают быстро, а богача аж два часа по полному канону.
Однако, такая ранняя смерть доказывает, что деньгами расположение Бога купить нельзя.

Религия - это только одна из форма иллюзорного сознания, порождаемого материальными классовыми противоречиями, а не пропагандистскими фокусами хитрых лицемерных попов.

И без помощи религии существует классовая "нравственность" буржуазии (искренняя вера в свободный рынок, в его "справедливость" и "эффективность", "естественность", чуть ли не на уровне ДНК), также как она была и у рабовладельцев (вера в свою избранность и в существование низшей породы людей-"говорящих вещей").

  • 1
?

Log in

No account? Create an account