Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Николай Патрушев глубоко ошибается

Секретарь Совбеза Николай Патрушев в интервью газете «Коммерсант» заявил, что США хотят, что бы России как страны вообще не было. Какая милая черносотенная наивность. На самом деле всё значительно хуже. Похоже, что ликвидация России в её нынешнем виде сегодня является консенсусом всех крупнейших держав, включая Китай. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге представители ВТБ вполголоса жаловались, что китайцы фактически присоединились к санкциям против России в самой болезненной финансовой части.

Первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев в колонке, написанной для Finance Asia  сообщил, что хотя формально Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых санкций, фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.

«Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию», - пишет Соловьев.

А, почему собственно Китай должен стоять в стороне, когда начинается такая большая охота, сулящая серьезную добычу. В игре примут участие все серьезные игроки. И дело тут не в ненависти к России или русским. Здесь ничего личного, просто бизнес. Капитализм ни чуть не изменил свою природу и право на существование в этой системе определяется исключительно соотношением сил экономических и военных. Экономика России, как известно, только 2 % от мировой. Это слишком мало, чтобы требовать каких-либо прав, и пытаться вести себя, как великая держава. России предложат стать чем-то вроде большой Болгарии. Ни на что другое в капиталистической системе Россия претендовать и не может.

Правда, вся прелесть ситуации в том, что для России невозможно ни то, ни другое. В системе капитализма из России невозможно сделать ни великую державу, ни большую Болгарию. Зато схватка вокруг России в условиях глобального экономического кризиса даёт шанс человечеству избавиться от капитализма. Мир накануне великих событий. И это должно бодрить.



Tags: русский вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments