Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Про ИГИЛ

Смотрел пару передач по поводу растущей популярности ИГИЛ и бегства туда определенного числа молодежи с разных концов света. Да, ИГИЛ действительно кем-то воспринимается, как организация Робин Гудов, бросившая вызов миру лжи, лицемерия, всеобщего притворства, коим современный мир капитализма, очевидно, является. Здесь можно сказать, что люди выдумывают себе ИГИЛ, потому что существует объективная потребность в силе способной восстать против окружающей бессмыслицы. Капитализм выполнил свою историческую миссию, заключавшуюся в революционном развитии производительных сил, и превратился в изнуряющий и бессмысленный бег по кругу. Востребован радикальный отказ от участия в происходящем, а что может быть радикальнее, чем отъезд в бросившее вызов всему миру исламское государство. В ИГИЛ бегут далеко не худшие люди из самых благородных побуждений.  Беда в том, что ИГИЛ бросил вызов не только современному миру, но и разуму вообще.

ИГИЛ – это такая попытка самоубийства уставшего и запутавшегося разума (Гегель бы сказал абсолютного духа). Но попытка обреченная заранее на неудачу в силу невозможности для разума такого исхода. Обратиться к мифической простоте, основанной на таких же мифических «заповедях бога» и остаться там навсегда – нелепая и нереализуемая фантазия.

Штука в том, что ИГИЛ, как и любая замешанная на религии структура, не способен уничтожить мир лжи, а только переиздать его в ещё более варварских и безумных формах. Молодые благородные романтики, бегущие в ИГИЛ, очень скоро видят, что не уничтожают зло, а воспроизводят его. Гаремы и миллионы для верхушки, тяжелый труд и молитвы для остальных. В ИГИЛ они найдут всю ту мерзость, сражаться с которой отправлялись в исламское государство.   Для победы над злом нужна не религия, а передовая общественная теория, как правильно указывал когда-то товарищ Ленин, автор единственной успешной попытки создания общества построенного на человеческом братстве и разуме. К горячему сердцу, как учил ещё один благородный и великий человек Дзержинский, обязательно нужны холодная голова и чистые руки. Иначе получается глупость и срам, как и с ИГИЛом.

Tags: ИГИЛ, заговор мракобесов, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments