Previous Entry Поделиться Next Entry
О Петербургском экономическом форуме
портрет
yakushef
Да, пару слов про Петербургский международный экономический форум. Желающие могли наблюдать пафосное собрание, являющееся неопровержимым доказательствам полного убожества и банкротства международной буржуазии. Мир катится в пропасть, а они повторяют бессмысленные мантры. Впрочем, ничего другого они делать и не могут, потому как капитализм полностью исчерпал себя и двигаться ему некуда, кроме как в могилу. Соответственно, собрание «ученых» капиталистов в этой ситуации неминуемо превращается в сумасшедший дом.

Как ещё раз показал форум, всё различие между капиталистами либералами и капиталистами патриотами в России сводится к тому, что либералы за самый свободный рынок, а патриоты, укрепившиеся во власти, за такой же свободный рынок, но с гарантийным кормлением для себя. Всё упирается в объемы съедаемые патриотами. Об этом договориться никак не получается, потому как в условиях глобального экономического кризиса пирог всё время уменьшается. В этом суть всех экономических дискуссий на форуме.

Касательно России экономические мудрецы опять говорят только о создании условий для бизнеса. Большевики за десять лет на относительно небольшие средства от экспорта создали самую современную по тем временам промышленность, а российская буржуазия растаскивает нефтегазовые миллиарды и всё создаёт условия, которых никогда в рамках капитализма не будет. В капиталистическом мире глобальное перепроизводство, рынки затоварены, простаивают огромные мощности. Никакого инвестиционного бума быть не может по определению. Причем не только в России, но нигде вообще. Вопрос сегодня в том, чтобы снять с производительных сил сковывающие их капиталистические отношения и научить служить людям. Публика, собравшаяся на форум здесь, как кость в горле человечества.  

  • 1
В реальности всё намного хуже. Вы безусловно правы - капитализм достиг предела своего развития и далее является тормозом на пути развития. Но это вовсе не означает что любая альтернатива капитализму непременно будет прогрессивной.

Вы вот говорите о постановке каких-то простаивающих мощностей на пользу человеку. Это весьма старая уже идея - раздать всем и каждому по необходимости, накормить и обеспечить и всё такое. Проблема же заключается в том что подобная "благодетель" по всей очевидности ничего не решит. Всё что произошло бы в результате подобного деяния - резкий скачёк рождаемости и очередное увеличение численности населения за которым бы последовал ещё более тяжёлый провал, ещё большее число страждущих.

Увы, но потербности большинства сводятся к весьма базовым генетически-обусловленным необходимостям. Утопическая идея о высвобождении творческого потенциала человека путём удовлетворения его базовых потребностей не имеет эмпирического доказательства. Коммунистическая идея в онтологическом смысле пока не доказала свою состоятельность. СССР, Куба и Северная Корея показали скорее несостоятельность попыток практической реализации этой идеи.

Капитализм безусловно не выход. Он скорее традиция, статус-кво. И все это понимают. Дураков на самом деле нет. Большинство вменяемых людей видят впереди тупик и всерьёз думают о возможных решениях. Большинство вынужденно признают что решения пока не найдено.

Есть конечно такие кто утверждают что нашли Светлый Путь. Было бы здорово если бы хоть один из предложенных Светлых Путей действительно проявлял доказуемые качества хорошего решения. Однако увы - ни один из предлагаемых путей таких свойств не проявляет. Большинство предложений сводятся к разного рода архаике и скрытому возврату к рабству. Часть предлагаемых путей содержат мистический компонент, уповающий на некую незримую силу которая проявит себя как только будет выполнен некий коллективный ритуал. К счатью пока хватает вменяемых людей способных увидеть несостятельность предлагаемых решений и удержать общество от слепого впадания в истерику. К счастью ситуация пока не столь тяжела чтобы вынудить общество к очередной массовой панике и скатыванию в истерику. Скажем так - пока не везде ситация столь тяжела.

Вобщем стоим мы на пороге чего-то. Хочется надеяться что Новая Идея возникнет раньше чем случится общая паника и мы вновь скатимся в очередное сраное гавно. Все ищем эту самую Новую Идею. Все прислушиваемся ко всему что говорится и пишется. Вчитываемся. Вникаем. Стараемся не пропустить мимо ушей столь необходимую нам сегодня мудрость.

Вам тоже спасибо что проявляете заботу и внимание к данной теме. Спасибо что напоминаете постоянно о важности и злободневности.

> капитализм достиг предела своего развития и далее является тормозом на пути развития

Какое именно "развитие" тормозит "капитализм"? В космос летаем, интернет придумали, мобильные телефоны, ГМО, да мало ли. Где торможение-то?

В способности к эффективной организации большего числа людей с продуктивным результатом, достаточной стабильностью социальной структуры и возобновляемостью ресурсов. Sustainability - самая горячая тема современной литературы по вопросам управления, этики, права и международных отношений. Вся академическая литература переполнена проблематикой этой темы. Всему миру уже отчётливо виден край. Кончается всё - вода, нефть, древесина, социальный ресурс, всё. Даже наука демонстрирует все признаки исчерпания ресурса инновационности.

В космос мы не летаем. Слетали раз-другой до Луны и всё на этом успокоились. Интернет придумали уже так давно что его впору ставить в один ряд с пиницилином. Наблюдается заметное снижение процента людей вовлечённых в то что называется прогрессом в ваших терминах. Подавляющая масса людей планеты не живут, а выживают. Им не только недоустпны большинство плодов технических индустрий, но даже и участие в производстве и разбработке.

Если Вы ещё не видите что мы уже стоим на самом краю, то это лишь вопрос вашей эрудиции. Всем кто хоть немного интересовался очевидно что от всемирного коллапса всей социальной системы нас отделяет всего один заметный инцидент.

Забавно увидеть такой комментарий от "рыночного фундаменталиста".
Или я вас с кем-то путаю?

В любом случае, хорошо изложено.

Ав не меня с кем-то потаете, вы мне приписываете выбранные вами качества. Это называется Attribution Error. Тот факт что я изучил некий объём академической литературы по теме вовсе не делает меня фундаменталистом той или иной этической теории.

В сегодняшнее всемя я скорее поддержу Майкла Сандела чем Адама Смита, хотя и вижу отчётливо каким образом труды Смита в его время были весьма прогрессивными и дали человечеству толчёк в нужную сторону.

"Интернет придумали уже так давно" - под "интернетом" вы имеете в виду TCP/IP протокол, что ли? Так интернет это нечно намного большее, чем какое-то количество протоколов, появившихся в конце 60-х/начале 70-х годов.

"Слетали раз-другой до Луны и всё на этом успокоились. " - а что, обязательно всюду людей посылать? Зачем? Разве роботы в космесе не эффективнее? А автоматические аппараты летали и летают.

"Подавляющая масса людей планеты не живут, а выживают. " - возможно, но по всем объективным критериям люди живут лучше, в среднем, чем когда-либо в прошлом. Целые огромные регионы планеты полностью свободны от каких-либо вооруженных конфликтов, внешних или внутренних.

Что до sustainability, то ведь проблема в том, что культурное развитие человечества сильно отстало от технического. Вот, в США чуть ли не большинство населения до сих пор "не верят" в научную теорию происхождения человека. Ну, куда ж им объяснить про исчерпание ресурсов? Если эта ситуация не исправится, человечество вряд ли выживет, хотя процесс может затянуться надолго. Я вот только не очень понимаю, как те или иные модели преобразования общества на той идее, что решения о распределении ресурсов будут принимать не все люди, а некая специально отобранная "элита", хоть чем-то могут помочь, а не наоборот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account