Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О Петербургском экономическом форуме

Да, пару слов про Петербургский международный экономический форум. Желающие могли наблюдать пафосное собрание, являющееся неопровержимым доказательствам полного убожества и банкротства международной буржуазии. Мир катится в пропасть, а они повторяют бессмысленные мантры. Впрочем, ничего другого они делать и не могут, потому как капитализм полностью исчерпал себя и двигаться ему некуда, кроме как в могилу. Соответственно, собрание «ученых» капиталистов в этой ситуации неминуемо превращается в сумасшедший дом.

Как ещё раз показал форум, всё различие между капиталистами либералами и капиталистами патриотами в России сводится к тому, что либералы за самый свободный рынок, а патриоты, укрепившиеся во власти, за такой же свободный рынок, но с гарантийным кормлением для себя. Всё упирается в объемы съедаемые патриотами. Об этом договориться никак не получается, потому как в условиях глобального экономического кризиса пирог всё время уменьшается. В этом суть всех экономических дискуссий на форуме.

Касательно России экономические мудрецы опять говорят только о создании условий для бизнеса. Большевики за десять лет на относительно небольшие средства от экспорта создали самую современную по тем временам промышленность, а российская буржуазия растаскивает нефтегазовые миллиарды и всё создаёт условия, которых никогда в рамках капитализма не будет. В капиталистическом мире глобальное перепроизводство, рынки затоварены, простаивают огромные мощности. Никакого инвестиционного бума быть не может по определению. Причем не только в России, но нигде вообще. Вопрос сегодня в том, чтобы снять с производительных сил сковывающие их капиталистические отношения и научить служить людям. Публика, собравшаяся на форум здесь, как кость в горле человечества.  
Tags: кризис, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments