Previous Entry Поделиться Next Entry
За что воевать, если воевать
портрет
yakushef
Указ президента о засекречивании потерь – это попытка уйти от вопросов, за что именно воевали и гибли люди. Если бы за что хорошее, то можно было бы и не секретить. Впрочем, войско у нас наемное, а потому вопрос «за что воевать» задавать не должно. За зарплату! Но, если есть погибшие, то вопрос всё равно повисает в воздухе, даже, если и не задается вслух. Погибли за имплементацию минских соглашений, за возможность Путина торговаться с Меркель и Обамой.

Россия, конечно, как и сто лет назад – слабое звено в цепи империализма. Партнеры по империализму, очевидно, не прочь от слабого звена совсем избавиться. Но воюя за Россию по путински, мы воюем за сохранение России в цепи и не более, то есть за сохранение нынешней мировой системы с Россией против тех, кто за такую же систему без России. Но сама система сгнила насквозь и вот-вот рухнет. Капиталистическая система является врагом народов и продолжает существовать лишь в интересах выжившего из ума узкого господствующего слоя. Народам здесь не за что воевать. Отсюда отстраненное восприятие происходящего подавляющим большинством населения. В лучшем случае оно описывается словами «наши с ихними поссорились». Но эти «наши» - не мы сами. Самое большое за них можно болеть по телевизору, как за футбольную соборную, но упаси бог воевать. И если «наши» проиграют у нас ведь ничего особенно и не изменится. Придет новое начальство и только.

Но отсидеться ведь не дадут. Поэтому либо воевать за сохранение собственного рабства, либо превращать войну империалистическую в войну гражданскую, как это уже когда-то было. В последнем случае, появляется надежда на новый мир. 

  • 1
Все не так. Подвижки важные идут, возможно, снимут Наливайченко и Яценюку,Кстати, Н-ко увидел здесь руку Москвы, что не может не радовать, ведь только смена на политическом Олимпе Киева сможет изменить ситуацию.

По-крайней мере хорошо, что нет такого: "Но воюя за Россию по путински, мы воюем за такую же систему, но без США, Франции и Германии"..)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account