Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

«Русский вопрос» и последний кризис капитализма

Последние заявления Обамы и Меркель, резолюция Европарламента, призывающая не рассматривать Россию в качестве партнера и считающая возвращение Крыма одним из условий «возобновления сотрудничества» с Россией говорят о том, что договориться не получится и что политический кризис, вызванный действиями России в Крыму и на Донбассе, будет обостряться. Иного варианта и быть не могло, хотя, конечно, в Кремле рассчитывали и рассчитывают на иное развитие событий. Кремль, вообще, выглядит крайне наивно в этой истории, он как маленький ребенок предлагает Западу снова подружиться, объясняя, что не сделал ничего такого, чего не делали другие. Но, увы, большая политика – не песочница. При капитализме международные отношения измеряются только соотношением сил, а тут предъявить России особенно нечего. Поэтому вопрос: а что вы собственно здесь делаете, по отношению к России возник бы в любом случае. Ситуация с Крымом только ускорила процесс.

Когда-то с подачи русского императора Николая I Турцию стали называть «больным человеком Европы», имея в виду её слабость и неминуемый предстоящий раздел. Сегодня это относится в полной мере к России. На повестке дня мировой политики «русский вопрос». То есть всё обстоит несколько не так, как видится радостным российским патриотам, в чьем воображении Россия создает антизападный блок с Китаем и другими странами БРИК. Никто не будет блокироваться со слабой Россией, а вот от удовольствия поучаствовать в её предстоящем разделе не откажется и «союзник» Китай.

Победить в этой ситуации нынешняя Россия не может по определению. И потом, победа для капиталистической России есть создание союза с теми, кто её сегодня атакует. Мы воюем не с Западом, а за союз с Западом. Но, если им нет никакой нужды в таком союзнике и куда выгоднее иметь нас в качестве управляемого подконтрольного набора территорий, то как Россия может заставить Запад взять себя в равноправные союзники.

Самое лучшее в этой ситуации – реальное понимание происходящего и сознательное действие в одном направлении с силами истории. Но, что это значит? Дело в том, что мировая капиталистическая система тяжело и неизлечима больна. В некотором смысле она уже мертва, так как капитализм – это система самовозрастания капитала, а совокупный капитал не растет, на что указывают нулевые ставки основных денежных эмитентов и масштабные эмиссионные программы. И, если Россия в этой ситуации не может закрепиться в качестве самостоятельного игрока с признанной зоной интересов, то и попытка сожрать и разделить Россию так же невыполнима, хотя и будет предпринята. Это тупик.

Результат глобального политического кризиса может и должен быть третьим. Нынешний политический и экономический кризис может и должен стать последним кризисом капитализма. В этом заключается сущность происходящего, которая должна быть осознана. И перемены в мире пройдут тем с меньшими бедами и потрясениями, чем больше и значительнее будут силы, сознательно действующие в одном направлении с историей. Этим сейчас и следует заниматься.
Tags: революционная ситуация, русский вопрос, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments