Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Крым. Лето 2008

240Даже в разгар курортного сезона в Крыму не уйти от политики, особенно сейчас когда националистический режим, не считаясь ни с чем, тащит Украину в НАТО, а в самом Крыму все больше людей поглядывают на Абхазию и Осетию, добившихся от России признания независимости. Если эти кавказские республики связали себя с Россией, то русскому Крыму сам Бог велел распрощаться с бандеровским Киевом.

Вот только несколько примеров, говорящих о настроении жителей полуострова.

Экскурсионный микроавтобус отправляется по маршруту Гурзуф - Севастополь. В салоне 14 человек. На лобовом стекле микроавтобуса три флажка: российский, крымский и советский военно-морской. Флага «незалэжной» нет. Экскурсовод крепкий мужчина лет 50 первым делом спрашивает откуда приехали отдыхающие. Когда выясняется, что в салоне одни россияне он с удовлетворением замечает, что «хохлов нет». Сама поездка потихоньку превращается в митинг за союз с Россией, против НАТО, Ющенко и украинизации.

На одной из остановок мы спрашиваем у экскурсовода, как ведут себя на его экскурсиях националистически настроенные украинцы. «Иногда пытаются ругаться, но мне плевать на них, я на своей земле. Не нравится пусть катятся к себе во Львов или Киев», - воинственно отвечает он.

Открыто пророссийски ведут себя и экскурсоводы при посещении знаменитой Севастопольской панорамы, посвященной первой обороне Севастополя в ходе Крымской войны 1853 - 1856 годов и морской экскурсии по бухте Севастополя. Российские корабли показывают с удовольствием и гордостью, в то время как украинский «флот» становится предметом едких шуток.

Проехав по Крыму невозможно не увидеть, что здесь все связано именно с Россией или Советским Союзом. Здесь всюду русские писатели, художники, полководцы, императоры, купцы. Легендарные Керчь и Севастополь. Ничего собственно украинского в Крыму нет.

Вечером во дворе бывшего артековского общежития в Гурзуфе сидят несколько местных мужчин. Кто-то обращает внимание на мигающие в темном небе огоньки пролетающего самолета и шутит: «на Тбилиси пошел». Дальше начинается оживленный разговор о том «смогут ли хохлы не пустить российский флот в Севастополь». В итоге все склоняются к мнению, что «у хохлов кишка тонка», а их единственная подводная лодка сгнила и недавно затонула прямо у пирса.

Попытки усомниться в надежности России, в том что она действительно готова на серьезный конфликт с Западом здесь встречают неодобрительно. В Россию, в ее руководство в Крыму верят, видя в современной России чуть ли не возрождающийся СССР.

Здесь же рассказывают о недавно проходившем в Артеке празднике, посвященном образованию лагеря, на котором присутствовала Катька (супруга Ющенко). Оказывается на праздничный концерт взяли только украинских детей, оставив россиян скучать в корпусах. Естественно, такое запредельное свинство вызывает у всех бурю возмущения.

Есть кому в Крыму возглавить движение за разрыв с бандеровским Киевом. Вот, к примеру, что говорится в заявлении республиканской организации КПУ:

«Крымские коммунисты поддерживают решение российского парламента о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и рассчитывают, что РФ встанет на защиту конституционных прав автономной республики Крым».

В данном случае КПУ выражает массовые настроения крымчан. И надо сказать, что в Крыму влияние и авторитет КПУ заметны и достаточно высоки, прежде всего, благодаря активной деятельности лидера крымских коммунистов Леонида Грача.

Наступающая осень может оказаться в Крыму не менее жаркой, чем прошедшее лето.

http://left.ru/2008/9/yakushev178-2.phtml
 

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments