Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

По поводу отношения капитала и власти в современной России

Не думаю, что наш крупный капитал, который давно весь интернационализировался и сросся с западным капиталом очень доволен действиями российских властей на Кавказе и резким обострением отношений с центрами империализма. У нас даже в пищевой промышленности (не говоря уже у металле, нефте и лесе) почти все продано на Запад. Вот недавно Пепси-кола купила крупнейшего национального производителя сока Лебедянский завод. Крупнейшие торговые сети в стране западные. Производство табака и пива полностью в руках западных компаний. Похожая ситуация и в молочной промышленности.  В газетах большого бизнеса "Ведомостях" и "Коммерсанте" фактически выступают против последних действий российских властей. РСПП отмалчивается, но зато громко верищит против правительства по поводу необходимости радикального снижения НДС. А какое снижение, когда у нас война на дворе. Это значит, что власть неминуемо получит в самое ближайшее время мощнейший внутренний фронт.

 

Кстати, как пример позиции капитала редакционная статья "Ведомостей"

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/08/29/159379

Что будет происходить с российской экономикой, если страна действительно вступит в эпоху изоляции и холодной войны? Первым делом пострадает бюджетная политика: гонка вооружений требует больших денег. Сейчас консолидированный бюджет тратит на национальную оборону 2,5% ВВП, или 8% расходов. Возвращение к временам СССР означает, что на войну пойдет 12-13% ВВП — почти половина бюджета.

К этой сумме придется добавить расходы на союзников — продажу по льготным ценам нефти и газа, предоставление кредитов. Напомним: к 1990 г. социалистические и развивающиеся страны задолжали СССР $123,3 млрд. Значительная часть кредитов была позже списана или реструктурирована.

Без сокращения остальных статей бюджета в такой ситуации не обойтись. Чтобы не сразу урезать пенсии и зарплаты, правительство начнет тратить $165 млрд, отложенные для подстраховки бюджета и будущих поколений, — деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния. Это резко подстегнет инфляцию. Правда, ее легко списать на войну. Но через три-четыре года гражданские расходы все равно придется урезать. А поскольку самая затратная часть нынешнего бюджета — пенсионеры, секвестирование затронет в первую очередь их.

Противостояние с Западом приводит к бегству капитала из страны. Его отток сразу уменьшает инвестиции в основной капитал, прирост которого в значительной мере обеспечивали деньги из-за рубежа. Инвестиционный спрос перестает двигать экономический рост. Если приток капитала уменьшится в 3-4 раза, рост ВВП может потерять 8-9 процентных пунктов, т. е. вовсе остановиться.

Государство тем временем пытается заместить ушедший из России капитал, наращивая бюджетные расходы. Инфляция раскручивается еще больше. Одновременно происходит замещение внешних заимствований внутренними. Поскольку ресурсы внутреннего финансового рынка ограничены, процентные ставки повышаются и приток денег в реальный сектор сокращается. Не исключено, что государство тоже начнет активно занимать деньги на рынке для поддержания военных расходов. Это создаст дополнительное давление на рост процентных ставок и инфляцию. Фондовый рынок сворачивается.

Еще весной мы готовились к другим перспективам. Начиная работу в мае 2008 г., президент Дмитрий Медведев сказал, что России для модернизации экономики нужно лишь 10 мирных лет. Как в воду глядел.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments