Previous Entry Поделиться Next Entry
О бессмысленности разговоров о малом бизнесе
портрет
yakushef
СМИ сообщают, что по инициативе Шувалова будет создана очередная структура по поддержке малого бизнеса. Малый бизнес – это ещё один символ веры буржуазного политика. Разговоры о необходимости его развития являются обязательной глупостью, отказаться от которой никак нельзя. Это важнейшая часть рыночной мифологии и идеологии. В малый бизнес завернуто оправдание социального дарвинизма, все эти разговоры о том, что человеку нужно давать удочку вместо готовой рыбы, которые любят вести персонажи с пакетами акций «Газпрома» и долями в громадных торговых центрах.

Кроме того, никакой малый бизнес не способен вдохнуть жизнь в умирающий капитализм. Да, возможно, малому бизнесу под силу  слегка смягчить социальные последствия глобального кризиса. Но здесь нужно четко понимать, что такой эффект возможен только, если большой бизнес поделится. Потому как единственно возможный малый бизнес – это уличная торговля алкоголем, сигаретами, контрафактными дисками и одеждой, продуктами и всякой шаурмой. То есть, чтобы развить малый бизнес нужно вернуть на улицу то, что усердно и целенаправленно у нее забирали многие годы. Боюсь, что владельцы торговых центров, любящие поговорить о развитии предпринимательской активности местного населения, на такие жертвы не пойдут.

К тому же, вследствие определенных культурных особенностей России такой малый бизнес окажется в руках «понаехавших» из южных республик. 

  • 1

Малый бизнес, большинстве это - "купи- продай"

Малый бизнес - самый массовый. Он нужен власти как основной электорат поддержки власти.В подавляющем большинстве это - "купи- продай". Это не сфера созидания - это сфера перераспределения. В советское время была поговорка, точно не помню, но где то так - "надо быть по ближе к кранику" (к распределяющему блага).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account